Coeur (menu général)

Griottier
(Prunus cerasus)

Illustration Prunus cerasus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | * - **

Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les ... (traduction automatique)
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Griottier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les feuilles sont ovales et ont une pointe émoussée. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont à double denture. Les tiges des feui... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus cerasus L. (1753)
  • Synonymes français : cerisier acide, cerisier aigre, griottier acide
  • Synonymes : Cerasus vulgaris Mill. 1768 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : dwarf cherry, Maraschino cherry [var. marasca], morello cherry, pie cherry, sour cherry, tart cherry, ou zhou suan ying tao (cn transcrit), Maraschino-Kirsche [var. marasca] (de), Sauerkirsche (de), Sauerkirschenbaum (de), Weichsel (de), olchi (in), ginjeira (pt), cereja-ácida-européia (pt,br), ginja (pt,br), cerezo ácido (es), guindo (es), surkörsbär (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun pourpre et présente des lenticelles orange. Les feuilles sont ovales et ont une pointe émoussée. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont à double denture. Les tiges des feuilles sont dépourvues de glandes et glabres. Les bourgeons sont en forme de cône. Ils sont brun rougeâtre brillant. Les fleurs sont blanches et en petites grappes à longues tiges. Ce sont sur de courtes pousses feuillues. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. Les fruits mesurent 2 cm de diamètre. Ils sont rouge vif à noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous tree. It grows 2-8 m high. It is a broad spreading shape. The bark is purple-brown and has orange lenticels across it. The leaves are oval and have a blunt point. They are 7.5 cm long by 5 cm wide. They are double toothed. The leaf stalks are without glands and are hairless. The buds are cone shaped. They are shiny reddish-brown. The flowers are white and in small long stalked clusters. These are on short leafy shoots. The flowers are 2 cm across. The fruit are 2 cm across. They are bright red to black{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont souvent récoltés mécaniquement en les secouant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are often mechanically harvested by shaking{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures. Il peut également être greffé. Ils n'ont pas besoin d'être pollinisés croisés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings. It can also be grafted. They do not need to be cross pollinated{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, graines - huile, feuilles - thé, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés crus ; ils sont acides ; ils sont souvent cuits dans des tartes, des confitures, desserts, et appertisés ; ils produisent un jus incolore ; les fruits sont confits (cristallisés) et également conservés dans du sirop ou de l'eau ; ils sont transformés en confiture ;

Ils sont utilisés pour l'eau de vie de cerise et de liqueurs.

-les graines fournissent une huile utilisée dans les salades ; les graines écrasées dans un sac de mousseline sont utilisées pour aromatiser la confiture ;

-les feuilles sont utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruits frais{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit fresh{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.1 209 50 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
128 10 0.32 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Prunus cerasus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 36, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 36, via plantillustrations

Illustration Prunus cerasus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 36, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Prunus cerasus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations

Illustration Prunus cerasus, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 395, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus cerasus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 84 (1912), via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 84 (1912), via plantillustrations

Illustration Prunus cerasus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 84 (1912), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Prunus cerasus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 38 (1865) [37e 38 ANNÉE - 1866] , via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 38 (1865) [37e 38 ANNÉE - 1866] , via plantillustrations

Illustration Prunus cerasus, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 38 (1865) [37e 38 ANNÉE - 1866] , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 3 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,500 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Croatie, Tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce , Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Kazakhstan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Amérique du Nord, Pakistan, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Ukraine, États-Unis, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Croatia, Czech, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Ireland, Italy, Kazakhstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, North America, Pakistan, Scandinavia, SE Asia, Serbia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. C'est une plante tétraploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. It is a tetraploid plant{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 494 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 146 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 841 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 224 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1093 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 (Also as Cerasus vulgaris) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 92 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 375 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 50 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 67 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 522 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 104 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 (As Cerasus vulgaris) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751, 1854 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 497 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 171 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 440 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 804 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:474. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 307 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Prunus)



50 taxons (sur 174)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Phylogénie végétale


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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