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Lepidium bidentatum

Illustration Lepidium bidentatum, Par Starr Environmental, via flickr

legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du chou. Il est bas et succulent. Il peut atteindre 50 cm de haut. Les feuilles sont coriaces et vertes. Les fleurs sont blanches et en grappes (traduction automatique)
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Lepidium bidentatum legume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du chou. Il est bas et succulent. Il peut atteindre 50 cm de haut. Les feuilles sont coriaces et vertes. Les fleurs sont blanches et en grappes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il est bas et succulent. Il peut atteindre 50 cm de haut. Les feuilles sont coriaces et vertes. Les fleurs sont blanches et en grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is low lying and succulent. It can grow 50 cm tall. The leaves are leathery and green. The flowers are white and in clusters{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {relish}] ; et jeunes poussesµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)(27(+x))µ légumeµ27(+x)µ}]) comestibles µ0(+x)µ.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ.

Elles sont consommées sous forme de relish (condiment) ; elles sont piquantesµ{{{(dp*)(0(+x))µ. Jeunes pousses consommées localement en légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lepidium bidentatum, Par Starr Environmental, via flickr
Par Starr Environmental, via flickr

Illustration Lepidium bidentatum, Par Starr Environmental, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur le calcaire, la roche basaltique et le sable corallien près de la mer. Il peut pousser dans un sol sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on limestone, basalt rock and coral sand close to the sea. It can grow in sandy soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Hawaii, Kiribati, Marquises, Pacifique, Society Is., Tuamotu, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Hawaii, Kiribati, Marquesas, Pacific, Society Is., Tuamotu, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lepidium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lepidium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lepidium)



50 taxons (sur 52)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Lepidium bidentatum, Par Starr Environmental, via flickr

Par Starr Environmental, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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