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Panicaut de mer
(Eryngium maritimum)

Illustration Eryngium maritimum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org

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Une plante qui termine normalement son cycle de vie en 2 ans mais qui peut vivre quelques années. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont raides et épi ... (traduction automatique)
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Panicaut de mer legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante qui termine normalement son cycle de vie en 2 ans mais qui peut vivre quelques années. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont raides et épineuses. Ils sont arrondis et gris argenté. Ils mesurent 10 cm de long et ont 5 lobes avec des épines à leur extrémité. Les fleurs sont bleu ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui termine normalement son cycle de vie en 2 ans mais qui peut vivre quelques années. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont raides et épineuses. Ils sont arrondis et gris argenté. Ils mesurent 10 cm de long et ont 5 lobes avec des épines à leur extrémité. Les fleurs sont bleu métallique et se produisent en été{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant that normally completes its life cycle in 2 years but can live for a few years. It grows 60 cm high and spreads 50 cm wide. The leaves are stiff and spiny. They are rounded and silvery grey. They are 10 cm long and have 5 lobes with spines at their tips. The flowers are metallic blue and occur in the summer{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines qui nécessitent un traitement à froid de 4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed which need 4 weeks cold treatment{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, racines, fleursµ{{{0(+x)µ.

-les feuilles sont brassées pour faire du thé ; les jeunes pousses sont parfois blanchies et mangées ;

-les bourgeons de fleurs peuvent également être utilisés ;

-les racines confites sont appelées "eryngo" ; les racines sont bouillies ou grillées, comme le panais ; les racines confites sont transformées en confiture ou utilisées pour aromatiser les gelées et le caramelµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en PACA, Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Pyrénées-Atlantiques et France (lorsqu' un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Eryngium maritimum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org
English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org

Illustration Eryngium maritimum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines confites sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The candied roots are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des rivages caillouteux. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on pebbly shorelines. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Britain, Croatia, Cyprus, Denmark, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Croatia, Cyprus, Denmark, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 230 espèces d'Eryngium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 230 Eryngium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 154 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 400 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 249 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 205 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 560 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 293 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 35 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 69 ; Sp. pl. 1:233. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Eryngium)



20 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
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English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.