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Dans sa Flore phanérogamique des Antilles françaises, p. 481, le R. P. Duss, professeur au Collège de la Basse-Terre, décrit ainsi le Calalou : « On appelle Calalou un mets exquis préparé avec des feuilles du Xanthosoma hastifolium, de petits Concombres épineux (CucumisAnguria), des feuilles du Mouzambi (Gynandropsis pentaphylla), de la petite Valériane à feuilles argentées en dessous, vulgairement nommée Patagon (Boerhaavia paniculata), de la Morelle (Solanum nodiflorum),du Pourpier, de l'Oseille de France, des feuilles tendres de Patate, des jeunes fruits de Gombo,de l'Oseille de Guinée (Hibiscus sabdariffa), des Tomates et enfin du Piment. Quand on veut donner au plat encore plus de relevé, on ajoute un peu de vin
blanc, quelques clous de Girofle, un peu de muscade et d'écorce de cannelle râpé. On doit cuire le tout avec du lard, un os de jambon, du boeuf salé ou des crabes (vulgo ciriques). Le Calalou est toujours servi avec du Riz en grains »µ{{{76(+x)µ. Voir livre "Le Potager d'un curieux" (par A. Paillieux et D. Bois), pour différentes recettes de Calalouµ{{{(p*)µ.
Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant{{{0(+x).
Localisation
:
Amazonie, Amérique centrale *, République dominicaine, Guyane, Guyane, Haïti, Porto Rico, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Amazon, Central America*, Dominican Republic, Guianas, Guyana, Haiti, Puerto Rico, South America*, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 206 [Xanthosoma hastifolium (Schott) K. Koch], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 927 ; Oesterr. Bot. Z. 6:33. 1856 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 343
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