-1/-3°C
Une herbe atteignant 2 m de haut. Il a une tige courte. Au sommet de la tige, il produit de grandes feuilles. Un bulbe est produit à la base de la plante. Il produit environ 10 bulbes sur le bulbe souterrain. ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Araceae > Xanthosoma > Xanthosoma sagittifolium - idu : 41109
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (1832)

    • Synonymes français

      :

      songe fleur (Réunion), chou Caraïbe, malanga, arrowleaf, arrowleaf Oreille d'éléphant géante, taro, mangaride

    • Synonymes

      :

      Arum sagittifolium L. 1753, Xanthosoma sagittifolia ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chinese taro, tannia, mangareto (br), toya (Caraïbe), ouaheu (Caraïbe), tayo (Arouage), tayoba (Indien du Brésil), toloman (Antilles), qualusa (pe), mangareto branco (br) [var. ? (qp*)], taye (local), tayove (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe atteignant 2 m de haut. Il a une tige courte. Au sommet de la tige, il produit de grandes feuilles. Un bulbe est produit à la base de la plante. Il produit environ 10 bulbes sur le bulbe souterrain. Celles-ci mesurent environ 15-25 cm de long et sont en forme de flacon. Ils s'élargissent vers la pointe. Les feuilles sont grandes et la tige rejoint le bord de la feuille. Les feuilles sont dressées sur de gros pétioles. Il y a une veine autour du bord de la feuille. Les tiges des feuilles peuvent mesurer 1 m de long. Le limbe de la feuille est ovale et mesure 50 à 75 cm de long. La feuille a des lobes triangulaires en bas. La fleur est produite sous les feuilles. La grande bractée autour de la fleur est vert pâle et mesure environ 20 cm de long. Les bases de ce chevauchement. L'épi de fleurs étroitement disposé mesure environ 15 cm de long. La plus petite section femelle est en bas et la section mâle est plus grande et vers le haut. Il existe une variété avec du bleu sur les tiges et les feuilles qui s'appelait Xanthosoma violaceum.
        X. mafaffa. Les feuilles sont larges et en forme de fer de lance. Ils mesurent entre 60 et 130 cm de long. Il y a un espace dans le limbe de chaque côté où la tige se joint, ce qui permet de le distinguer de Xanthosoma sagittifolium. Les bords des feuilles sont ondulés et peuvent avoir des veines bleuâtres ou blanches. Les fleurs sont du même sexe. Le spadice est plus grand que la spathe. La spathe est blanche et en forme de vase. Il est restreint ci-dessous. Il mesure 25 cm de haut. Les bords des feuilles sont ondulés et peuvent avoir des veines bleuâtres ou blanches. Les fleurs sont du même sexe. Le spadice est plus grand que la spathe. La spathe est blanche et en forme de vase. Il est restreint ci-dessous. Il mesure 25 cm de haut. Les bords des feuilles sont ondulés et peuvent avoir des veines bleuâtres ou blanches. Les fleurs sont du même sexe. Le spadice est plus grand que la spathe. La spathe est blanche et en forme de vase. Il est restreint ci-dessous. Il mesure 25 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb up to 2 m tall. It has a short stem. At the top of the stem it produces large leaves. A corm is produced at the base of the plant. It produces about 10 cormels on the underground corm. These are about 15-25 cm long and flask shaped. The get wider towards the tip. Leaves are large and the stalk joins to the edge of the leaf. The leaves stand erect on stout petioles. There is a vein around the edge of the leaf. The leaf stalks can be 1 m long. The leaf blade is oval and 50-75 cm long. The leaf has triangular lobes at the bottom. The flower is produced below the leaves. The large bract around the flower is pale green and about 20 cm long. The bases of this overlap. The closely arranged spike of flowers is about 15 cm long. The smaller female section is at the bottom and the male section is larger and towards the top. There is a variety with blue on the stalks and leaves that was called Xanthosoma violaceum.X. mafaffa. The leaves are broad and spearhead shape. They are 60-130 cm long. There is a gap in the leaf blade on either side where the stalk joins which helps distinguish it from Xanthosoma sagittifolium. The edges of the leaves are wavy and they can have bluish or white veins. The flowers are of one sex. The spadix is taller than the spathe. The spathe is white and a vase shape. It is constricted below. It is 25 cm tall{{{0(+x).

      • Production

        :

        La récolte a lieu après environ 9 mois. Les cormels peuvent être enlevés sans déplacer la plante mère. Les cormes peuvent être conservées pendant quelques semaines. Ils peuvent être conservés 8 semaines à 7 ° C avec une humidité relative de 80%{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Harvesting occurs after about 9 months. Cormels can be removed without moving the mother plant. Corms can be stored for a few weeks. They can be stored for 8 weeks at 7°C with a relative humidity of 80%{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Xanthosoma taro est normalement planté en utilisant la partie supérieure du bulbe central principal ou de la tige. Des pièces pesant 1,5 kg sont souvent utilisées. Il peut également être cultivé en utilisant les petits bulbes latéraux qui peuvent peser 0,3 kg; ou des morceaux de bulbe peuvent être utilisés tant qu'ils ont des bourgeons sur eux. Ceux-ci sont souvent pré-germés avant la plantation. Pour multiplier de grandes quantités de matériel de plantation tout en obtenant des rendements acceptables, cette dernière méthode d'utilisation de sections du bulbe principal fonctionne bien. Lors de la croissance des cultures, un bourgeon axillaire est produit à l'aisselle de chaque feuille, mais seuls certains d'entre eux se transforment en cormeaux. Souvent, 10 bulbes ou plus se transforment par plante en bulbes de 15 à 25 cm de long. La durée de la récolte est d'environ 9 mois, bien que les cultures soient souvent laissées pendant 12 mois avant la récolte. Les plantes sont souvent plantées pour tirer le meilleur parti des précipitations naturelles. Il a été enregistré que les plantes augmentent la production totale de matière sèche pendant 6 mois, puis le pourcentage de matière sèche dans les bulbes et les bulbes continue d'augmenter tandis que la matière sèche globale diminue. Cet effet peut être dû à une baisse des précipitations près de la maturité. Ils peuvent être plantés à tout moment de l'année, mais dans les zones sèches, le milieu de la saison sèche doit être évité. Les plantes sont espacées à des distances variables, mais il y a souvent environ 0,9 mx 1,5 m entre les plantes. Un espacement plus étroit de 0,5 mx 0,6 m produisant une densité de plantes de 36 800 plants par hectare a donné des rendements élevés, mais les variations avec le régime des précipitations et d'autres conditions de croissance modifient indubitablement cela. Un espacement plus rapproché augmente les exigences de plantation mais réduit les exigences de désherbage. Le compactage du sol réduit considérablement les rendements. Il réduit la taille des plantes ainsi que la forme et le nombre de bulbes. Par conséquent, soit les sols perdent naturellement des jachères forestières, soit des sols bien cultivés sont nécessaires. La nappe phréatique libre doit être d'au moins 45 cm sous la surface du sol pour des rendements satisfaisants. Xanthosoma taro pousse mieux dans les bons sols, en particulier ceux avec beaucoup d'azote. Mais il peut être cultivé dans des sols relativement pauvres tout en donnant une quantité satisfaisante de nourriture. Il convient le mieux aux sols alluviaux avec une pluviométrie bien répartie. Il est tolérant à l'ombre et est donc utilisé en culture associée sous cacao et noix de coco. Dans de telles conditions, les rendements sont réduits mais toujours satisfaisants. Les plantes carencées en azote donnent une croissance rabougrie, de petites feuilles vert pâle avec de courtes tiges. Le potassium produit des bords morts autour de la marge de la feuille. Le magnésium donne une couleur orange vif entre les veines. Parfois, une récolte de bulbes peut être récoltée après 7 ou 8 mois, mais souvent les plantes mettent jusqu'à un an pour produire une bonne récolte. Lorsque les plantes sont sur les coteaux, les bulbes sont souvent récoltés sans déterrer réellement la plante entière. Le sol est soigneusement déterré de la plante et les petits bulbes sont détachés de la plante mère. La tige principale est ensuite recouverte pour produire une nouvelle culture. La lutte contre les mauvaises herbes est importante et il est possible d'utiliser des herbicides à cet égard. Les bulbes se conservent raisonnablement bien dans des conditions sèches et bien ventilées. Les bulbes resteront également en bon état s'ils poussent dans le sol et juste récoltés en cas de besoin. Parfois, une récolte de bulbes peut être récoltée après 7 ou 8 mois, mais souvent les plantes mettent jusqu'à un an pour produire une bonne récolte. Lorsque les plantes sont sur les coteaux, les bulbes sont souvent récoltés sans déterrer réellement la plante entière. Le sol est soigneusement déterré de la plante et les petits bulbes sont détachés de la plante mère. La tige principale est ensuite recouverte pour produire une nouvelle culture. La lutte contre les mauvaises herbes est importante et il est possible d'utiliser des herbicides à cet égard. Les bulbes se conservent raisonnablement bien dans des conditions sèches et bien ventilées. Les bulbes resteront également en bon état s'ils poussent dans le sol et juste récoltés en cas de besoin. Parfois, une récolte de bulbes peut être récoltée après 7 ou 8 mois, mais souvent les plantes mettent jusqu'à un an pour produire une bonne récolte. Lorsque les plantes sont sur les coteaux, les bulbes sont souvent récoltés sans déterrer réellement la plante entière. Le sol est soigneusement déterré de la plante et les petits bulbes sont détachés de la plante mère. La tige principale est ensuite recouverte pour produire une nouvelle culture. La lutte contre les mauvaises herbes est importante et il est possible d'utiliser des herbicides à cet égard. Les bulbes se conservent raisonnablement bien dans des conditions sèches et bien ventilées. Les bulbes resteront également en bon état s'ils poussent dans le sol et juste récoltés en cas de besoin. Le sol est soigneusement déterré de la plante et les petits bulbes sont détachés de la plante mère. La tige principale est ensuite recouverte pour produire une nouvelle culture. La lutte contre les mauvaises herbes est importante et il est possible d'utiliser des herbicides à cet égard. Les bulbes se conservent raisonnablement bien dans des conditions sèches et bien ventilées. Les bulbes resteront également en bon état s'ils poussent dans le sol et juste récoltés en cas de besoin. Le sol est soigneusement déterré de la plante et les petits bulbes sont détachés de la plante mère. La tige principale est ensuite recouverte pour produire une nouvelle culture. La lutte contre les mauvaises herbes est importante et il est possible d'utiliser des herbicides à cet égard. Les bulbes se conservent raisonnablement bien dans des conditions sèches et bien ventilées. Les bulbes resteront également en bon état s'ils poussent dans le sol et juste récoltés en cas de besoin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Xanthosoma taro is normally planted by using the top piece of the main central corm or stem. Pieces weighing 1.5 kg are often used. It can also be grown by using the small side corms which may weigh 0.3 kg; or pieces of the corm can be used as long as they have some buds on them. These are often presprouted before planting. To multiply large amounts of planting material and still achieve acceptable yields, the latter method of using sections of the main corm works well. In crop growth, an axillary bud is produced in the axil of each leaf but only some of these develop into cormels. Often 10 or more cormels develop per plant into cormels 15-25 cm long. The crop duration is about 9 months although crops are often left for 12 months before harvesting. Plants are often planted to make the maximum benefit of natural rainfall. It has been recorded that plants increase in total dry matter production for 6 months then the percentage of dry matter in corm and cormels continues to increase while overall dry matter reduces. This effect may be due to lower rainfall near maturity. They can be planted at any time of the year but in dry areas the middle of the dry season should be avoided. Plants are spaced at varying distances but there is often about 0.9m x 1.5m between plants. A closer spacing of 0.5 m x 0.6 m producing a plant density of 36,800 plants per hectare has given high yields, but variations with rainfall regime and other growth conditions undoubetdly alter this. Closer spacing increases planting requirements but reduces weeding requirements.Soil compaction reduces yields drastically. It reduces plant size as well as the shape and number of cormels. Therefore either naturally lose soils from forest fallow or well cultivated soils are needed. The free water table must be at least 45cm below the soil surface for satisfactory yields.Xanthosoma taro grows better in good soils especially ones with plenty of nitrogen. But is can be grown in relatively poor soils and still give a satisfactory amount of food. It is best suited to alluvial soils with a well distributed rainfall. It is tolerant of shade and is therefore used in intercropping under cacao and coconuts. In such conditions yields are reduced but still satisfactory. Plants deficient in nitrogen give stunted growth, small pale green leaves with short leaf stalks. Potassium produces dead edges around the margin of the leaf. Magnesium gives a bright orange colour between the veins. Sometimes a crop of corms can be harvested after 7 or 8 months but often plants take up to one year to grow a good crop. Where plants are on hillsides the corms are often harvested without actually digging out the whole plant. The soil is carefully dug away from the plant and the small corms are broken off the parent plant. The main stem is then covered to produce a new crop.Weed control is important and it is possible to use herbicides in this regard. The corms will store reasonably well under dry cool well ventilated conditions. The corms will also remain in good condition if they are left growing in the ground and just harvested when needed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tubercules, racine, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les cormes sont consommés grillés ou bouillis ; la plupart des cormes sont souvent donnés comme nourriture aux porcs ;

    -les jeunes feuilles peuvent être consommées après cuissonµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    67.1 559 134 1.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    5 13.6 0.4 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. D'une importance considérable dans de nombreuses régions côtières et de moyenne altitude de Papouasie-Nouvelle-Guinée, en particulier dans les zones plus humides. Une culture de racines majeure dans les tropiques humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Of considerable importance in many coastal and mid altitude areas of Papua New Guinea especially in wetter areas. A major root crop in the humid tropics{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux régions de la forêt tropicale humide. Il pousse bien dans les régions tropicales chaudes et humides. Il peut supporter de fortes précipitations. Il peut tolérer une ombre légère. Il se porte bien dans les régions où la température moyenne annuelle est de 26 ° C. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 2000 m. Les sols doivent être bien drainés mais humides. Il a besoin d'une pluviométrie bien répartie de 1 400 à 2 100 mm pendant la saison de croissance. Il ne fonctionne pas bien dans les sols des atolls. Le meilleur pH si 5,5-6,8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits tropical rainforest regions. It grows well in hot, humid tropical areas. It can stand high rainfall. It can tolerate light shade. It does well in regions with an annual average temperature of 26°C. It grows from sea level up to about 2000 m. Soils need to be well drained but should be moist. It needs a well distributed rainfall of 1,400-2,100 mm during the growing season. It does not do well in atoll soils. The best pH if 5.5-6.8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Samoa américaines, Antilles, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Chuuk, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Éthiopie, Fidji, FSM, Gabon, Ghana, Grenade, Grenadines, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Guinée , Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kiribati, Kosrae, Madagascar, Malaisie, Marquises, Îles Marshall, Mexique, Micronésie, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Nigéria, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Rotuma, Samoa, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal,Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Suriname, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Ouganda, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, American Samoa, Antilles, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America*, China, Chuuk, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Ethiopia, Fiji, FSM, Gabon, Ghana, Grenada, Grenadines, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kiribati, Kosrae, Madagascar, Malaysia, Marquesas, Marshall Islands, Mexico, Micronesia, Nauru, New Caledonia, Nicaragua, Nigeria, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Rotuma, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, Solomon Islands, South America, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tokelau, Tonga, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies, Yap, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 57 espèces de Xanthosoma{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 57 Xanthosoma species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -1/-3°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 362 à 365, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 27 (As Xanthosoma mafaffa) ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. (As Xanthosoma mafaffa) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 693 (Also as Xanthosoma nigrum) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 (As Xanthosoma violaceum) ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 39 (As Xanthosoma violaceum) and (Also as Xanthosoma violaceum) ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 (As Xanthosoma violaceum) ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 17 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1065 (Also as Xanthosoma violaceum) ; Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 258 (As Xanthosoma nigrum) ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2312 (Also as Xanthosoma violaceum) ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 63 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 126 ; Coe, F. 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PROTA, Wageningen, Netherlands. p 566 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 689 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 23 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 253, p 215 (As Xanthosoma violaceum) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 (Also as Xanthosoma violaceum) ; https://research.famsi.org/botanyworking_plant_list.php (As Xanthosoma nigrum) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 21, 111 (As Xanthosoma mafaffa) and p 21 (As Xanthosoma violaceum) ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 160 (Also as Xanthosoma violaceum) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. 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