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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Illustration Aframomum melegueta, Par Inna Moody (innamoo), via wikimedia
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Par Inna Moody (innamoo), via wikimedia




Illustration Aframomum melegueta, Par Lemmikkipuu (Travail personnel), via wikimedia
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Par Lemmikkipuu (Travail personnel), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aframomum melegueta (Rosc.) K. Schum. (1904)

    • Synonymes français

      :

      malaguette, poivre de Guinée (plutôt attribué à Piper Guineense), poivre du paradis, plante du paradis, graine de paradis

    • Synonymes

      :

      Aframomum grana-paradisi (L.) K.Schum.1753 (ancien nom scientifique qui regroupait les maniguettes), Aframomum granum-paradisi (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Grains of Paradise, Melegueta pepper, Paradieskörner (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du gingembre. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Ils ont une épaisseur de 2-3 mm et sont courts. Les feuilles sont largement en forme d'épée. Ils mesurent 35 cm de long et 15 cm de large. Les feuilles atteignent 0,8 à 2 m de haut. Les fleurs sont sur des tiges de 5 cm qui émergent juste au-dessus du niveau du sol. Ils sont violets et en forme de trompette. Les fruits sont en forme de poire et mesurent 10 cm de long. Ils sont rouges à orange et contiennent de nombreuses graines. Les graines sont gris clair et ternes. Ils sont presque ronds avec des points plats irréguliers{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A ginger family herb. It keeps growing from year to year. It has underground stems or rhizomes. These are 2-3 mm thick and short. The leaves are broadly sword shaped. They are 35 cm long and 15 cm wide. The leaves reach 0.8-2 m high. The flowers are on 5 cm stems that emerge just above ground level. They are purple and trumpet shaped. The fruit are pear shaped and 10 cm long. They are red to orange and contain many seeds. The seeds are light grey and dull. They are almost round with irregular flat spots{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes commencent à fructifier au bout de 3 ans et produisent encore 4 ans. Les graines sont retirées de leur gousse pour le séchage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants begin fruiting after 3 years and produce for another 4 years. The seeds are removed from their pod for drying{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par division. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by division. It can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (graines : aromatisantes [épiceµ3(+),14,62,121, condimentµ3(+)µ]) comestible.

    Partie testée

    : graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - spice{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt et la savane. C'est souvent dans des endroits marécageux. Il pousse à l'ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It can grow in arid places. It grows in forest and savannah. It is often in swampy locations. It grows in shade{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Congo R, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Inde, Côte d'Ivoire, Libéria, Mali, Nigéria, Afrique du Nord, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America, Congo R, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, India, Ivory Coast, Liberia, Mali, Nigeria, North Africa, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces d'Aframomum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Aframomum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      62toil d'épices ; 3PROTA4U (Protabase, en anglais) ; 14PASSEPORTSANTÉ.NET ; 121"Gernot Katzer´s Spice Pages" (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 455 (As Aframomum granum-paradisi) ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 18 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 11 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 304 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 105 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. (Also as Aframomum granum-paradisi) ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 213 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). (Also as Aframomum granum-paradisi) ; e-monocot.org/taxon/urn:kew.org:wcs:taxon:218404 ; H. G. A. Engler, Pflanzenr. IV. 46(Heft 20):204. 1904 :213. 1904 (Also as Aframomum granum-paradisi) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 247 ; FAO Corporate Document Repository. The Major Significance of 'Minor' Forest Products. Appendix 3 ; Global Plants JSTOR (As Aframomum granum-paradisi) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 33 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 50 (As Amomum melegueta); (Also as Amomum granum-paradisi) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 204 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 408 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1890 ; Koni, J. M. & Bostein, K., 2008, Noms et usages des plantes utiles chez les Nsong, DR Congo. University of Gothenburg. Department of Oriental and African Languages. p 38 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Latham & DFID p 17 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2014, Useful Plants of Bas-Congo Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. p 20 ; Latham, P. & Mbuta, A. K., 2017, Plants of Kongo Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 1. 3rd ed p 28 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Lykke, A. M., Mertz, O, and Ganaba, S., 2002, Food Consumption in Rural Burkina Faso, Ecology of Food and Nutrition, 41:119-152 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 381 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 (As Aframomum granum-paradisi) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 80 ; Mercy, N. A., et al, 2016, Survey of Wild Vegetables in the Lebialem Highlands of South Western Cameroon. Journal of Plant Sciences 4(6): 172-184 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Morton, J.K., 1961, West African Lilies and Orchids. Longmans. p 33 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 16 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 42 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 520 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 10 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 369 ; Vouleng, I. K., et al, 2012, Antibacterial and antibiotic-potentiation activities of the methanol extract of some cameroonian spices against Gram-negative multi-drug resistant phenotypes. BMC Research Notes, 5:299

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Dernière modification le :
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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