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Lapageria rose
(Lapageria rosea)

Illustration Lapageria rosea, Par Houtte  L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | ***

-2 à -6/-7°C (premiers dégâts/dommages dès 5°C)

Un grimpeur à feuilles persistantes. Il mesure de 3,7 à 5 m de long. Les tiges sont raides et torsadées. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils sont pointus. Les fl ... (traduction automatique)
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Lapageria rose legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un grimpeur à feuilles persistantes. Il mesure de 3,7 à 5 m de long. Les tiges sont raides et torsadées. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils sont pointus. Les fleurs sont étroites et en forme de cloche. Ils peuvent mesurer 8 cm de long. La fleur est rouge mais peut être rose ou blanche. Ils sont suspend... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lapageria rosea Ruiz & Pav. (1802)
  • Synonymes français : copihue, lapagerie, clochette du Chili
  • Synonymes : Lapageria alba Decne, Lapageria hookeri Bridges ex Hook, Lapageria rosea var. albiflora Hook, Lapageria rosea var. rubra Schelle
  • Noms anglais et locaux : Chilean bellflower, copihue, chileklocka (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur à feuilles persistantes. Il mesure de 3,7 à 5 m de long. Les tiges sont raides et torsadées. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Ils sont pointus. Les fleurs sont étroites et en forme de cloche. Ils peuvent mesurer 8 cm de long. La fleur est rouge mais peut être rose ou blanche. Ils sont suspendus seuls ou par groupes de 2 ou 3. Les fruits sont sucrés et de la taille d'un œuf. Ils peuvent mesurer de 6 à 8 cm de long. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen climber. It grows 3.7-5 m long. The stems are wiry and twining. The leaves are leathery and dark green. They are pointed. The flowers are narrow and bell-shaped. They can be 8 cm long. The flower is red but can be pink or white. They hang singly or in groups of 2 or 3. The fruit are sweet and egg sized. They can be 6-8 cm long. They are red{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes produisent des fruits en un an à partir de plantes en couches. Les semis peuvent mettre 7 ans à fleurir et à fructifier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants produce fruit in one year from layered plants. Seedlings can take 7 years to flower and fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ceux-ci ne se reproduisent pas toujours vrais. Des graines fraîches doivent être semées. Une température de 13 à 18 ° C convient. Les graines germent mieux sont trempées dans de l'eau tiède pendant 24 heures. Les graines peuvent mettre 1 à 3 mois pour germer. Les semis poussent lentement. Les boutures ne s'enracinent pas facilement et sont lentes à s'établir. Des couches ou des ventouses peuvent être utilisées. Les plantes doivent être espacées de 45 à 60 cm. Ils peuvent être autorisés à faire pousser des clôtures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. These do not always breed true. Fresh seed should be sown. A temperature of 13-18°C is suitable. Seeds germinate better is soaked in warm water for 24 hours. Seeds can take 1-3 months to germinate. Seedlings grow slowly. Cuttings do not root easily and are slow to establish. Layering or suckers can be used. Plants should be spaced 45-60 cm apart. They can be allowed to grow up fences{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ ; les fruits sucrés sont consommés ; la pulpe est également utilisée pour les desserts ou les jusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lapageria rosea, Par Houtte  L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org
Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org

Illustration Lapageria rosea, Par Houtte  L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. C'est une plante rustique. Il peut supporter de légères gelées. Il a besoin d'un sol drainant et d'un pH neutre. Il convient aux endroits humides et ombragés. Il convient aux zones de rusticité 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is a hardy plant. It can stand light frosts. It needs a free draining soil and a neutral pH. It suits shady moist places. It suits hardiness zones 8-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Chili *, Pérou, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Britain, Chile*, Peru, South America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est la fleur nationale du Chili. Il n'y a qu'une seule espèce de Lapageria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : This is the national flower of Chile. There is only one Lapageria species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2 à -6/-7°C (premiers dégâts/dommages dès 5°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; GardenBreizh ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 170, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 796 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 168 ; Fl. peruv. 3:65, t. 297. 1802 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 93 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 370 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 178 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 183 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 332 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 256 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 213 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 77 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale
Illustration Lapageria rosea, Par Houtte  L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 491, 1849), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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