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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 6-15 m de haut. C'est épineux. Il produit une couronne arrondie de branches épineuses enchevêtrées. L'écorce est brun foncé ou grise et présent... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Balanites aegyptiaca, Par Raffeneau-Delile, A., Flore d?Egypte, Plates [in: Description d?Egypte] (1826) Descr. Egypte, Hist. Nat. (1813), via plantillustrations
      Illustration Balanites aegyptiaca, Par Raffeneau-Delile, A., Flore d?Egypte, Plates [in: Description d?Egypte] (1826) Descr. Egypte, Hist. Nat. (1813), via plantillustrations  - Fermer      

Par Raffeneau-Delile, A., Flore d?Egypte, Plates [in: Description d?Egypte] (1826) Descr. Egypte, Hist. Nat. (1813), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Balanites aegyptiaca (L.) Delile

    • Synonymes

      :

      Agialida barteri Van Tiegh, Agialida senegalensis Van Tiegh, Agialida tombuctensis Van Tiegh, Balanites roxburghii Planch, Balanites ziziphoides Milbr. & Schlec, Ximenia aegyptiaca L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Desert date, Soapberry tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 6-15 m de haut. C'est épineux. Il produit une couronne arrondie de branches épineuses enchevêtrées. L'écorce est brun foncé ou grise et présente des motifs. Il devient bouché et craquelé avec l'âge. Les branches sont rigides et cassantes. Les branches ont de grosses épines. Ils sont simples et longs de 8 cm. Les épines sont d'abord molles puis deviennent ligneuses. Les feuilles se présentent sous la forme de paires distinctes de folioles gris-vert. Les feuilles mesurent 2,5 à 6 cm de long sur 1,5 à 4 cm de large. Les feuilles sont de forme légèrement différente dans chaque moitié. Ils sont coriaces et légèrement velus. Il y a 4-6 veines proéminentes qui sont clairement visibles sur la face inférieure de la feuille. Les fleurs sont en grappes, petites et velues. Ils mesurent 1,4 cm de diamètre. Ils sont jaune-vert et ont une odeur douce. Le fruit est vert jaunâtre et mesure 5 cm de long sur 2,5 cm de large. Les fruits sont comme des dattes. Les deux extrémités du fruit sont arrondies. Il y a une graine dure et pointue d'environ 4 cm de long sur 2 cm de large. La chair autour de la graine est jaune et douce-amère. La graine se sépare facilement de la chair{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree. It grows up to 6-15 m high. It is spiny. It produces a rounded crown of tangled thorny branches. The bark is dark brown or grey and has patterns on it. It becomes corky and cracked with age. The branches are stiff and brittle. The branches have stout spines. They are single and 8 cm long. The thorns are soft at first then become woody. The leaves occur as distinctive pairs of grey-green leaflets. The leaves are 2.5-6 cm long by 1.5-4 cm wide. The leaves are slightly different shape in each half. They are leathery and slightly hairy. There are 4-6 prominent veins which are clearly seen on the under side of the leaf. The flowers are in clusters, small and hairy. They are 1.4 cm across. They are yellow-green and have a sweet smell. The fruit is yellowish-green and 5 cm long by 2.5 cm wide. The fruit are date like. Both ends of the fruit are rounded. There is a hard pointy seed about 4 cm long by 2 cm wide. The flesh around the seed is yellow and bittersweet. The seed is easily separated from the flesh{{{0(+x).

      • Production

        :

        (Le fruit peut être utilisé pour traiter les approvisionnements en eau pour tuer les escargots hôtes de Bilharzia, et la puce d'eau qui porte la maladie du ver de Guinée.) _ X000B_Les arbres produisent après 5-8 ans. Fruit mûr en 60 jours. En Tanzanie, les fruits sont récoltés entre avril et juin. Un bon arbre peut produire 10 000 fruits en un an. Les fruits mûrs peuvent être séchés au soleil et conservés. Les grains de graines peuvent être à 60% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : (The fruit can be used to treat water supplies to kill the snail hosts of Bilharzia, and the water-flea which carries Guinea worm disease.)Trees produce after 5-8 years. Fruit mature in 60 days. In Tanzania fruit are collected between April and June. A good tree can produce 10,000 fruit in one year. Ripe fruit can be sun dried and stored. Seed kernels can be 60% oil{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. La graine peut être cultivée en pépinière en pot, ou directement. Des drageons peuvent également être utilisés. Il y a 600-1 200 graines par kg. Les graines retirées du fruit peuvent être conservées pendant un an. La graine doit être vers le bas verticalement avec l'extrémité de la tige vers le bas pour de meilleurs résultats. Les graines germent en 1 à 4 semaines. Le trempage des graines les aide à germer. Ils peuvent être trempés dans de l'eau froide pendant 2 jours, l'eau étant changée après 24 heures. Les semis poussent lentement mais les drageons sont plus rapides. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. Seed can be grown in a nursery in pots, or direct. Root suckers can also be used. There are 600-1,200 seed per kg. Seed removed from the fruit can be stored for a year. Seed should be down vertically with the stem end down for best results. Seeds germinate in 1-4 weeks. Soaking the seed helps them germinate. They can be soaked in cold water for 2 days with the water being changed after 24 hours. Seedlings are slow growing but root suckers are faster{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, pousses, fleurs, huile, feuilles, résine, nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Shoots, Flowers, Oil, Leaves, Resin, Nectar{{{0(+x).

    Détails

    : La noix ou la graine est utilisée pour faire de la farine. Les graines sont bouillies dans plusieurs changements d'eau puis mangées avec du sorgho. Une huile jaune est produite par les graines après une longue ébullition et est consommée. Le fruit et la pulpe séchée sont consommés. Le fruit est amer à moins d'être très mûr. Les fruits sont utilisés pour le sirop et les boissons alcoolisées. Attention: l'alcool est une cause de cancer. Les feuilles et les fleurs sont consommées comme légume. La résine de l'écorce coupée est mâchée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nut or seed is used to make meal. The seeds are boiled in several changes of water then eaten with sorghum. A yellow oil is produced by the seeds after long boiling and is eaten. The fruit and dried pulp are eaten. The fruit is bitter unless very ripe. The fruit are used for syrup and alcoholic drinks. Caution: Alcohol is a cause of cancer.The leaves and flowers are eaten as a vegetable. The resin from the cut bark is chewed{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    64 510 122 2.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. C'est un aliment important dans les zones désertiques. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children. It is an important food in desert areas. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. On le trouve partout en Afrique. Il pousse dans les basses terres. Il se produit des zones arides aux zones subhumides. Il convient aux zones chaudes et sèches. Il pousse au Sahel. Il pousse du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il préfère les sols de vallée mais poussera sur une gamme de sols. Il convient à une pluviométrie de 200 à 800 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il a besoin d'une température moyenne moyenne de 20-30 ° C. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is found all over Africa. It grows in the lowlands. It occurs from arid to sub-humid areas. It suits hot dry areas. It grows in the Sahel. It grows from sea level to 2,000 m altitude. It prefers valley soils but will grow on a range of soils. It suits a rainfall of 200-800 mm. It can grow in arid places. It needs a mean average temperature of 20-30°C. It grows in Miombo woodland in Africa{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Angola, Arabie, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Erythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Israël, Côte d'Ivoire, Jordanie, Kenya, Libye, Malawi, Mauritanie, Maroc, Myanmar, Namibie, Antilles néerlandaises, Niger, Nigéria, Afrique du Nord , Pakistan, Palestine, Porto Rico, Rwanda, Sahara, Sahel, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Angola, Arabia, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Israel, Ivory Coast, Jordan, Kenya, Libya, Malawi, Mauritania, Morocco, Myanmar, Namibia, Netherlands Antilles, Niger, Nigeria, North Africa, Pakistan, Palestine, Puerto Rico, Rwanda, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Somalia, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces de Balanites. Ils sont également mis dans la famille des Balanitacées. Composition chimique (échantillon Soudan, portion comestible [d'après Henry & Grindley]): Protéine = 3,3%. Matières grasses = 0,1%. Glucides = 52,7%. Fibre (brute) = 2,1%. Cendres = 4,0%. Ca0 = 0,08%. P2O5 = 0,10%. Humidité = 37,8%. Kcal = 231; (noyaux): Protéine = 27,5%. Lipides = 46,5%. Glucides = 11,1%. Fibre (brute) = 1,5%. Cendres = 2,9%. CaO = 0,16%. P2O5 = 1,00%. Humidité = 10,5%. Kcal = 591; (huile): densité à 100 C. = .88919. Valeur de saponification = 186,5. Absorption d'iode = 99,2. Point de fusion environ = 8o C. Composition chimique (Soudan après Abdelmuti): Protéine (brute) = 5,1% (sèche). Matières grasses = 0,4% (sec). Cendres (insolubles) = 21,2% (sèches). Fibre (brute) = 2,8% (sèche). Glucides (solubles): Amidon = 30,1% (sec). Sucres: saccharose = 5,8% (sec). D-glucose = 20,6% (sec). D-fructose = 10,1%. Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 5,1 g. Thréonine = 2,5 g. Sérine = 2,0 g. Acide glutamique = 6,3 g. Proline = 35,8 g. Glycine = 3,3 g. Alanine = 3,5 g. Valine = 2,7 g. Cystéine = 1,0 g. Méthionine = 1,0 g. Isoleucine = 2,7 g. Leucine = 4,1 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 2,7 g. Lysine = 1,6 g. Histidine = 1,2 g. Arginine = 2,4 g. Soufre = 0,10% (sec). Potassium = 0,04% (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,12% (sec). Na = 0,02% (sec). Zinc = 10 mg / kg-1 (sec). Fer = 620 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 3 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 2 mg / kg-1 (sec). Arginine = 2,4 g. Soufre = 0,10% (sec). Potassium = 0,04% (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,12% (sec). Na = 0,02% (sec). Zinc = 10 mg / kg-1 (sec). Fer = 620 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 3 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 2 mg / kg-1 (sec). Arginine = 2,4 g. Soufre = 0,10% (sec). Potassium = 0,04% (sec). Magnésium = 0,10% (sec). Calcium = 0,12% (sec). Na = 0,02% (sec). Zinc = 10 mg / kg-1 (sec). Fer = 620 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 3 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 2 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Balanites species. They are also put in the family Balanitaceae. Chemical composition (Sudan sample, edible portion [after Henry & Grindley]): Protein = 3.3%. Fat = 0.1%. Carbohydrate = 52.7%. Fibre (crude) = 2.1%. Ash = 4.0%. Ca0 = 0.08%. P2O5 = 0.10%. Moisture = 37.8%. Kcal = 231; (kernels): Protein = 27.5%. Fat = 46.5%. Carbohydrate = 11.1%. Fibre (crude) = 1.5%. Ash = 2.9%. CaO = 0.16%. P2O5 = 1.00%. Moisture = 10.5%. Kcal = 591; (oil): Specific gravity at 100 C . = .88919. Saponification value = 186.5. Iodine absorption = 99.2. Melting point about = 8o C. Chemical composition (Sudan after Abdelmuti): Protein (crude) = 5.1% (dry). Fat = 0.4% (dry). Ash (insoluble) = 21.2% (dry). Fibre (crude) = 2.8% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 30.1% (dry). Sugars: Sucrose = 5.8% (dry). D-glucose = 20.6% (dry). D-fructose = 10.1%. Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 5.1g. Threonine = 2.5g. Serine = 2.0g. Glutamic acid = 6.3g. Proline = 35.8g. Glycine = 3.3g. Alanine = 3.5g. Valine = 2.7g. Cysteine = 1.0g. Methionine = 1.0g. Isoleucine = 2.7g. Leucine = 4.1g. Tyrosine = 2.2g. Phenylalanine = 2.7g. Lysine = 1.6g. Histidine = 1.2g. Arginine = 2.4g. Sulphur = 0.10% (dry). Potassium = 0.04% (dry). Magnesium = 0.10% (dry). Calcium = 0.12% (dry). Na = 0.02% (dry). Zinc = 10 mg/kg-1 (dry). Iron = 620 mg/kg-1 (dry). Manganese = 3 mg/kg-1 (dry). Copper = 2 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; ABDELMUTI, ; Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis, G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Anywar, G., et al, 2014, Wild Plants Used as Nutraceuticals from Nebbi District, Uganda. European Journal of medicinal Plants. 4(6):641-660 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. 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