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Une plante herbacée annuelle. Il est dressé et atteint 1,2 m de haut. Les tiges sont anguleuses et la plante est souvent ramifiée de la base vers le haut. Les plantes peuvent être vertes ou teintées de violet. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La tige de la feuille mesure 1 à 5 cm de long. Les feuilles peuvent se rétrécir jusqu'à un point à la pointe et se rétrécir rapidement vers la base. Les grappes de fleurs sont en épis sur les branches latérales et celles-ci peuvent être ramifiées. Les tiges florales à l'extrémité peuvent être lâches. Les grappes de fleurs peuvent mesurer de 10 à 20 cm de long et être collées vers le haut ou se pencher. La plupart des fleurs sont femelles. Les graines mesurent 1 à 1,2 mm de diamètre et sont plutôt plates. Plusieurs types se produisent{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb plant. It is erect and grows up to 1.2 m tall. The stems are angular and the plant is often branched from the base upwards. Plants can be green or tinged purple. The leaves are 3-8 cm long by 2-5 cm wide. The leaf stalk is 1-5 cm long. Leaves can taper to a point at the tip and taper quickly towards the base. The flower clusters are in spikes on side branches and these can be branched. The flower stalks at the tip can be lax. The flower clusters can be 10-20 cm long and either stick upwards or bend over. Most of the flowers are female. Seed are 1-1.2 mm across and rather flat. Several types occur{{{0(+x).
Production
:
Les feuilles sont disponibles toute l'année dans les endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are available throughout the year in humid places{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils peuvent être diffusés dans une pépinière puis transplantés. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They can be broadcast in a nursery and then transplanted. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales humides. Il peut pousser dans des endroits arides. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse entre le niveau de la mer et 1 800 m d'altitude. Il a besoin d'une température nocturne supérieure à 15 ° C et de préférence d'une température diurne supérieure à 25 ° C. Il a besoin d'un sol fertile et bien drainé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It suits the tropical humid lowlands. It can grow in arid places. In Papua New Guinea it grows between sea level and 1,800 m altitude. It needs a night temperature above 15°C and preferably a day temperature above 25°C. It needs fertile, well-drained soil{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Argentine, Asie, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Cuba, Curaçao, République dominicaine, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Ghana, Grandes Antilles, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Mexique, Mozambique, Nauru, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Portugal, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Îles Salomon, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Ouganda, États-Unis, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Cuba, Curacao, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Ghana, Greater Antilles, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Jamaica, Kenya, Kiribati, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Mexico, Mozambique, Nauru, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzania, Uganda, USA, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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