Une herbe qui pousse sur 1 ou 2 ans. Il a des tiges étalées et des ramifications irrégulières. La plante est couverte de poils hérissés. Ceux-ci sont engraissés à leur base. Il y a des piquants crochus ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Helminthotheca > Helminthotheca echioides - idu : 15807
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Helminthotheca echioides, Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations
      Illustration Helminthotheca echioides, Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hoffmannsegg, J.C. von, Flore portugaise (1809-1840) Fl. Portug. vol. 2 t. 93, via plantillustrations




Illustration Helminthotheca echioides, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Helminthotheca echioides, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 4 [tt. 241-320] t. 270, via plantillustrations


Illustration Helminthotheca echioides, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Helminthotheca echioides, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations  - Fermer      

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 5 (1866) t. 797, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Helminthotheca echioides (L.) Holub (1973)

    • Synonymes français

      :

      râpeuse, langue de boeuf, picris vipérine, brûlotte

    • Synonymes

      :

      Crepis echioides (L.) All, Helminthia echioides (L.) Gaertner, Picris echioides L, et d'autres

      Dont basionyme : Picris echioides L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bristly Ox-Tongue, Amerueghe, Buglosa, Carraja, Hoidomourida, Hrastej, Ilengua de bou, Krastavac, Pazija, Pega pega, Picris, Rastej, Remiendo, Siropica, Spurraine ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse sur 1 ou 2 ans. Il a des tiges étalées et des ramifications irrégulières. La plante est couverte de poils hérissés. Ceux-ci sont engraissés à leur base. Il y a des piquants crochus à l'extrémité des feuilles. Les feuilles inférieures sont en forme d'épée et peuvent avoir quelques dents. Ils se rétrécissent dans la tige des feuilles. Les feuilles supérieures sont plus petites et n'ont pas de tiges. Ils enserrent la tige à la base. Les capitules sont souvent isolés. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which grows over 1 or 2 years. It has spreading stems and irregular branching. The plant is covered with bristly hairs. These are fattened at their bases. There are hooked prickles at the tips of the leaves. The lower leaves are sword shaped and can have a few teeth. They narrow into the leaf stalk. The upper leaves are smaller and do not have leaf stalks. They clasp the stem at the base. The flower heads often occur singly. The flowers are yellow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles cuites se préparent en gratin, en soupe, en quiche, en épinards avec des oeufs, du poisson ; les jeunes feuilles cuites, ébouillantées sont très agréables, jamais amèresµ{{{88µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante méditerranéenne. Il pousse dans les endroits herbeux et désertiques. Il peut pousser dans les marais saumâtres. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean plant. It grows in grassy and waste places. It can grow in brackish marshes. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Argentina, Australia, Britain, Chile, Crete, Croatia, Easter Island, Egypt, Europe*, France, Greece, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean*, Mexico, New Zealand, North Africa, North America, Russia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Syria, Tasmania, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Australia, Britain, Chile, Crete, Croatia, Easter Island, Egypt, Europe*, France, Greece, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean*, Mexico, New Zealand, North Africa, North America, Russia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Syria, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 45 espèces de Picris{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 45 Picris species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 88Sauvages et comestibles (livre, page 144, par Marie-Claude Paume) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 462 (As Picris echioides) ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 94 (As Picris echioides) ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 383 (As Picris echioides) ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 154 (As Picris echioides) ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 (As Picris echioides) ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 (As Picris echioides) ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 128 (As Picris echioides) ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. (As Picris echioides) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 495 (As Picris echioides) ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 157 (As Picris echioides) ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 216 (As Picris echioides) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 189 (As Picris echioides) ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 (As Picris echioides) ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 65 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 156(As Picris echioides) ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 (As Picris echioides) ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild food plants used in the villages of the Lake Vrana Nature Park (northern Dalmatia, Croatia). Acta Societatis Botanicorum Poloniae, 82(4): 275-281 (As Picris echioides) ; PARMENTIER (As Picris echioides) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Picris echioides) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] (As Picris echioides) ; Sp. pl. 2:792. 1753 (As Picris echioides) ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 (As Picris echioides) ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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