Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Eutrema japonica

(Miq.) Koidz., 1930

Wasabi


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Synonymes : Eutrema wasabi Maxim. 1873, Wasabia japonica (Miq.) Matsum. 1912,
dont homonymes : Eutrema japonicum (Miq.) Koidz. 1930 ;

Synonymes français : raifort japonais, rose trémière des montagnes ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Japanese-horseradish (Japanese horseradish), wasabi, wasabi (jp romaji), Wasabi (de) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 8, zone11 selon aromaticulture


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, tige, racine, rhizome, légumeµ{{{0(+x)µ. Les tiges souterraines ou rhizomes sont utilisés comme épice appelée wasabi ; elle a un fort goût ardent/brûlant ; la peau extérieure est grattée et la partie intérieure verte finement broyée ;
Les feuilles, les fleurs et les pétioles et le rhizome fraîchement tranchés sont trempés dans de l'eau salée, puis utilisé pour faire un pickleµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 220

Vendeurs graines : B & T World Seeds , dalerutherford (ebay)

Vendeurs plants : plantes et jardins,

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1611"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eutrema japonica" : pages , images | "Wasabi" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 420 [Eutrema wasabi Maxim.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 226 (As Wasabia japonica) ; Bull. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 18:283. 1873 (Diagn. pl. nov. jap.) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Eutrema japonica) ; Chew, M. & Morgan, W., 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 5 (As Wasabia japonica) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 788 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 304 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 206 (As Wasabia japonica) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 416, and 422 (As Wasabia japonica) ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 (As Wasabia japonica) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1876 (As Wasabia japonica) ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 131 (As Wasabia japonica) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Wasabia japonica) ; READ, ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 78 (As Wasabia japonica) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 403 (As Wasabia japonica) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 7; 2001 Issue 9 (As Wasabia japonica) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 385 (As Wasabia japonica) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China. Vol. 8 p 177




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction