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Lardizabala biternata

Illustration Lardizabala biternata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)attention | ***

Une vigne vigoureuse. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont persistantes et grandes et vert foncé. Ils sont épais et ovales avec des bords ondulés. Ils ont 3-9 déplia ... (traduction automatique)
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Lardizabala biternata legume-fruit (tomate)attention

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Une vigne vigoureuse. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont persistantes et grandes et vert foncé. Ils sont épais et ovales avec des bords ondulés. Ils ont 3-9 dépliants. Les fleurs femelles se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles pendent en groupes. Les fleurs sont violet ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lardizabala biternata Ruiz & Pav. (1798)
  • Synonymes : Cogyla triternata (Ruiz. & Pav.) Molina, Lardizabala triternata Ruiz. & Pav, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : zabala fruit, coguilvochi (cl), aquiboquil (pe), guilbogin (pe)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne vigoureuse. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont persistantes et grandes et vert foncé. Ils sont épais et ovales avec des bords ondulés. Ils ont 3-9 dépliants. Les fleurs femelles se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles pendent en groupes. Les fleurs sont violet foncé ou brun foncé. Les fruits mesurent 7,5 cm de long. Ils sont en forme de saucisse. Ils sont foncés et violets. Ils ont une pulpe sucrée. La chair est comestible.


      Peut-être maintenant Lardizabala funaria (Molina) Loose{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vigorous vine. It grows to 10 m high. The leaves are evergreen and large and dark green. They are thick and oval with wavy edges. They have 3-9 leaflets. The female flowers occur singly in the axils of leaves. Male flowers hang in groups. The flowers are dark purple or deep brown. The fruit are 7.5 cm long. They are sausage shaped. They are dark and purple. They have a sweet pulp. The flesh is edible. Possibly now Lardizabala funaria (Molina) Looser{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Il produit des fruits en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. It produces fruit in 2 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il pousse facilement à partir de boutures de pousses durcies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It grows easily from cuttings of hardened shoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+),+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {crus ou cuitsµ{{{0(5(+),+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ]) comestibleµ0(5(+),+x)µ.

Détails : Fruitµ0(5(+),+x)µ. Fruits consommés localementµ{{{27(+x)µ. Le fruit est consommé cru ; ils peuvent également être cuitsµ{{{0(~~5(+),+x)µ ; doux et pulpeux, il est considéré comme un mets délicat au Chili où il est recueilli et vendu sur les marchés locauxµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en France (lorsqu'un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Lardizabala biternata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Lardizabala biternata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org





Autres infos



Le fruit est également digne d'intérêt en raison de ses fruits violet foncé ressemblant à des saucisses. Le fruit mesure 5 - 8cm de longµ{{{5(+)µ.

  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in markets. They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Cela nécessite un soutien. Il a besoin d'un site chaud et abrité. Il a besoin d'un bon drainage. Il tolère les conditions fraîches et sèches. Il ne se développe pas dans des conditions chaudes et humides. Il peut tolérer du gel. Il a besoin de protection contre les vents froids. Au Chili, il pousse de 500 à 2000 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It requires support. It needs a warm sheltered site. It needs good drainage. It is tolerant of cool, dry conditions. It does not thrive in humid warm conditions. It can tolerate some frost. It needs protection from cold winds. In Chile it grows from 500-2,000 m above sea level. It suits hardiness zone 9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Chili *, Europe, Japon, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Chile*, Europe, Japan, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une seule espèce de Lardizabala{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Lardizabala species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 170, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 592 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 73 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 371 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 179 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 288 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 258 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 97 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Syst. Veg. 286. 1798 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Lardizabalaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Lardizabala biternata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 76 [ser. 3, vol. 6]: t. 4501, 1850) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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