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Coprosma robusta



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legume-fruit (tomate) | * - *

Un arbuste. Il atteint 3,5 m de haut. Les branches sont robustes et étalées. Les feuilles sont moins brillantes que Coprosma repens. Ils sont coriaces et d'un vert brillant ... (traduction automatique)
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Coprosma robusta legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il atteint 3,5 m de haut. Les branches sont robustes et étalées. Les feuilles sont moins brillantes que Coprosma repens. Ils sont coriaces et d'un vert brillant mais avec une bordure incolore avec des poils fins. Les fleurs sont jaune verdâtre et en grappes denses. Les fruits sont des baies rouge orangé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 3,5 m de haut. Les branches sont robustes et étalées. Les feuilles sont moins brillantes que Coprosma repens. Ils sont coriaces et d'un vert brillant mais avec une bordure incolore avec des poils fins. Les fleurs sont jaune verdâtre et en grappes denses. Les fruits sont des baies rouge orangé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 3.5 m high. The branches are stout and spreading. The leaves are less glossy than Coprosma repens. They are leathery and shiny green but with a colourless border which has fine hairs. The flowers are greenish-yellow and in dense clusters. The fruit are orange-red berries{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines - café{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds - coffee{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il pousse à la lisière des forêts et des coteaux. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It grows on the edge of forests and hillsides. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, New Zealand*, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 90 espèces de Coprosma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 90 Coprosma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Coprosma)



22 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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