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Bergamotier
(Citrus bergamia)

Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

-6°C

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Il peut mesurer 12 m de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il a des branches irrégulières. Les ... (traduction automatique)
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Bergamotier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Il peut mesurer 12 m de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il a des branches irrégulières. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont grands et ovales. La lame mesure 12 cm de long sur 6 cm de large. Les fleurs sont petites et ont un d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrus bergamia Risso & Poit. (1819)
  • Synonymes : Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso & Poit.) Wight & Arn. ex Engl. 1896, Citrus aurantium L. var. bergamia Loisel. 1819, Citrus x bergamia Risso & Poit. 1819, Citrus x limon (L.) Osbeck 1765 ;
  • Noms anglais et locaux : bergamot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Il peut mesurer 12 m de haut avec un tronc de 25 cm de diamètre. Il a des branches irrégulières. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont grands et ovales. La lame mesure 12 cm de long sur 6 cm de large. Les fleurs sont petites et ont un doux parfum. Les fruits sont en forme de poire et mesurent 10 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 3-4 m tall. It can be 12 m tall with a trunk 25 cm across. It has irregular branches. The leaves are simple and alternate. They are large and oval. The blade is 12 cm long by 6 cm wide. The flowers are small and have a sweet fragrance. The fruit are pear shaped and 10 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      Le fruit est utilisé pour l'huile. Il faut 200 kg de fruits pour produire 1 kg d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit is used for oil. It takes 200 kg of fruit to produce 1 kg of oil{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines, par couches ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds, layering or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ27(+x)µ ; peauµ(dp*)µ {zesteµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : épiceµ0(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr
Par douneika, via flickr

Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse mieux en plein soleil. Il ne convient pas aux sols très humides ou très secs. Il a besoin d'une température supérieure à 7 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows best in full sun. It does not do well with either very wet or very dry soils. It needs a temperature above 7°C. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Cuba, Europe, France, Italie, Madagascar, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Cuba, Europe, France, Italy, Madagascar, Mediterranean, Morocco, North Africa, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 189 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 214 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 215 ; Hist. nat. orangers 1:111, t. 53-56. 1819 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1731 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 142 ; Morton, ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Risso & Poit. ; Tanaka,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Citrus)



50 taxons (sur 101)





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Citrus bergamia, Par douneika, via flickr

Par douneika, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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