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Cistus albidus



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legume-feuille (laitue) | *

Un arbuste compact. Il atteint environ 90 cm de haut et s'étend sur 1,2 m de large. Il est généralement plus large que haut. Les feuilles sont d'un vert gris feutré. Les f ... (traduction automatique)
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Cistus albidus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste compact. Il atteint environ 90 cm de haut et s'étend sur 1,2 m de large. Il est généralement plus large que haut. Les feuilles sont d'un vert gris feutré. Les fleurs sont aux extrémités des rameaux et sont de couleur lilas. Il y a une petite tache jaune à la base de chaque pétale (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste compact. Il atteint environ 90 cm de haut et s'étend sur 1,2 m de large. Il est généralement plus large que haut. Les feuilles sont d'un vert gris feutré. Les fleurs sont aux extrémités des rameaux et sont de couleur lilas. Il y a une petite tache jaune à la base de chaque pétale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A compact shrub. It grows about 90 cm tall and spreads 1.2 m wide. It is usually broader than tall. The leaves are felty grey green. The flowers are at the ends of the twigs and are lilac colour. There is a small yellow blotch at the base of each petal{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé, feuilles - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea, Leaves - spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme thé. Les feuilles séchées sont utilisées pour falsifier la marjolaine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a tea. The dried leaves are used to adulterate marjoram{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est très sensible à l'excès d'humidité. Il pousse dans des endroits calcaires secs. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is very sensitive to excess moisture. It grows in dry limestone locations. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Australie, Europe *, France, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Australia, Europe*, France, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Cistus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Cistus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cistus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Cistaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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