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Christolea crassifolia



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Cela peut mentir. Les feuilles varient en taille, forme et pilosité. Ils sont oblongs et mesurent 1 à 5 cm de long s ... (traduction automatique)
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Christolea crassifolia legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Cela peut mentir. Les feuilles varient en taille, forme et pilosité. Ils sont oblongs et mesurent 1 à 5 cm de long sur 5 à 20 mm de large. Ils ont généralement 3 dents près de la pointe. Les fleurs mesurent 5 à 7 mm de diamètre et sont blanches avec une b... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Christolea crassifolia Cambess
  • Synonymes : Christolea afghanica (Rech. f.) Rech. f, Christolea crassifolia var. pamirica (Korsh.) Korsh.Christolea incisa O. E. Schulz, Christolea pamirica Korsh.Koelzia afghanica Rech. f
  • Noms anglais et locaux : Afghani christolea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Cela peut mentir. Les feuilles varient en taille, forme et pilosité. Ils sont oblongs et mesurent 1 à 5 cm de long sur 5 à 20 mm de large. Ils ont généralement 3 dents près de la pointe. Les fleurs mesurent 5 à 7 mm de diamètre et sont blanches avec une base violette{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It can lie over. The leaves vary in size, shape and hairiness. They are oblong and 1-5 cm long by 5-20 mm wide. They usually have 3 teeth near the tip. The flowers are 5-7 mm across and white with a purple base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il pousse sur les pentes alpines entre 3500 et 4700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows on alpine slopes between 3,500-4,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Chine, Himalaya, Inde, Népal, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Tadjikistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, China, Himalayas, India, Nepal, NW India, Pakistan, Tajikistan, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Christolea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Christolea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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