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Cephalostachyum pergracile

Illustration Cephalostachyum pergracile, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ***

Un bambou touffeté. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La tige ou la tige est dressée et la pointe pend. Il atteint une hauteur de 7 à 30 m. La tige mesure 2,5 à 7 ... (traduction automatique)
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Cephalostachyum pergracile legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un bambou touffeté. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La tige ou la tige est dressée et la pointe pend. Il atteint une hauteur de 7 à 30 m. La tige mesure 2,5 à 7,5 cm de diamètre. Le mur est très fin. C'est un blanc verdâtre avec des poils sous les nœuds. Les entre-nœuds mesurent entre 25 et 40 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou touffeté. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La tige ou la tige est dressée et la pointe pend. Il atteint une hauteur de 7 à 30 m. La tige mesure 2,5 à 7,5 cm de diamètre. Le mur est très fin. C'est un blanc verdâtre avec des poils sous les nœuds. Les entre-nœuds mesurent entre 25 et 40 cm de long. Les nœuds sont légèrement épaissis. Il existe plusieurs branches de chacun des nœuds supérieurs. La gaine du chaume mesure 10 à 15 cm de long sur 15 à 20 cm de large. Il est épais et coriace. Il tombe. Le limbe de la feuille est étroit en forme d'épée et mesure 10 à 35 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. Ils sont rugueux sur les deux surfaces. Ils sont légèrement poilus en dessous{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted bamboo. It loses its leaves during the year. The culm or stem is erect and the tip hangs over. It grows 7-30 m high. The stem is 2.5-7.5 cm across. The wall is very thin. It is a greenish white with hairs below the nodes. The internodes are 25-40 cm long. The nodes are slightly thickened. There are several branches from each of the higher nodes. The culm sheath is 10-15 cm long by 15-20 cm wide. It is thick and leathery. It falls off. The leaf blade is narrow sword shaped and 10-35 cm long by 1.5-6 cm wide. They are rough on both surfaces. They are slightly hairy underneath{{{0(+x).

    • Production :


      Les touffes se développent très lentement. Ils peuvent prendre 12 à 30 ans pour développer des chaumes de taille normale. Une jeune pousse à manger pèse 825 g avant épluchage et 168 g après épluchage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Clumps develop very slowly. They can take 12-30 years to develop full sized culms. A young shoot for eating weighs 825 g before peeling and 168 g after peeling{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de rhizomes ou de boutures de tige. Les boutures de chaumes ou de tiges sont difficiles. Un espacement de 8 m convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, rhizomes or cuttings of the stem. Culm or stem cuttings are difficult. A spacing of 8 m is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, arômes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Flavouring{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont consommées cuites. Ils ont un goût amer. Les membranes intérieures des entre-nœuds de la tige sont utilisées comme enveloppes pour un dessert au riz et l'enveloppe est consommée avec le plat de riz après la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are eaten cooked. They have a bitter taste. The inside membranes of the stem internodes are used as casings for a rice dessert and the casing is eaten along with the rice dish after baking{{{0(+x).

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cephalostachyum pergracile, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896), via plantillustrations
Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896), via plantillustrations

Illustration Cephalostachyum pergracile, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts mixtes de feuillus en Birmanie et en Thaïlande. Il pousse entre 50 et 700 m d'altitude. Il pousse en pays bas et vallonné sur des sols bien drainés. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mixed deciduous forest in Burma and Thailand. It grows between 50-700 m above sea level. It grows in low hilly country on well drained soils. In Brisbane Botanical Gardens. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Amérique centrale, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Népal, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Central America, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, Nepal, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 11 espèces de Cephalostachyum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 11 Cephalostachyum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cephalostachyum)



5 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Cephalostachyum pergracile, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896), via plantillustrations

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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