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Castanopsis formosana



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 8 à 10 cm de long ... (traduction automatique)
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Castanopsis formosana legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 8 à 10 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Les feuilles sont gris argenté en dessous. Les fleurs sont petites. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Le f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 60 cm de diamètre. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée et mesurent 8 à 10 cm de long sur 3 à 4 cm de large. Les feuilles sont gris argenté en dessous. Les fleurs sont petites. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Le fruit est une noix solitaire. Il mesure 1,5 cm de long sur 1,2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows to 25 m tall. The trunk is 60 cm across. The leaves are narrowly sword shaped and 8-10 cm long by 3-4 cm wide. The leaves are silvery grey underneath. The flowers are small. The male and female flowers are separate. The fruit is a solitary nut. It is 1.5 cm long by 1.2 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale à feuilles persistantes à feuilles larges. Il pousse en dessous de 500 à 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical evergreen broad-leaved forest. It grows below 500-600 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Castanopsis. Beaucoup ont des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Castanopsis species. Many have edible nuts{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Castanopsis)



50 taxons (sur 63)





Espèces de la même famille (Fagaceae)



50 taxons (sur 258)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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