Coeur (menu général)

Castanopsis cuspidata



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate) | **

Un arbre. Il atteint 24 m de haut. Les feuilles sont étroites et pointues. Les bords sont lisses ou légèrement dentés. Les jeunes feuilles sont de couleur cuivrée. Ils so ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Castanopsis cuspidata legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre. Il atteint 24 m de haut. Les feuilles sont étroites et pointues. Les bords sont lisses ou légèrement dentés. Les jeunes feuilles sont de couleur cuivrée. Ils sont presque blancs en dessous. Les fleurs sont en chatons jaune-vert. Ils sont parfumés. Les noix sont comestibles (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Castanopsis cuspidata (Thunb.) Schottky
  • Synonymes : Castanea fauriei H. Lev. & Vaniot, Lithocarpus cuspidatus (Thunb.) Nakai, Pasania cuspidata (Thunb.) Oerst, Quercus cuspidata Thunb, Shiia cuspidata (Thunb.) Makino, Synaedrys cuspidata (Thunb.) Koidz, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Japanese chinquapin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 24 m de haut. Les feuilles sont étroites et pointues. Les bords sont lisses ou légèrement dentés. Les jeunes feuilles sont de couleur cuivrée. Ils sont presque blancs en dessous. Les fleurs sont en chatons jaune-vert. Ils sont parfumés. Les noix sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 24 m high. The leaves are narrow and pointed. The edges are smooth or slightly toothed. The young leaves are a coppery colour. They are nearly white underneath. The flowers are in yellow-green catkins. They are fragrant. The nuts are edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les noix sont consommées bouillies ou grillées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The nuts are eaten boiled or roasted{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China*, Japan, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Castanopsis. Beaucoup ont des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Castanopsis species. Many have edible nuts{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Castanopsis)



50 taxons (sur 63)





Espèces de la même famille (Fagaceae)



50 taxons (sur 258)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.