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Adenia cissampeloides



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legume-feuille (laitue)

Une plante succulente avec une base gonflée. Il est en partie ligneux et grimpant. Il peut mesurer 25 m de haut (traduction automatique)
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Adenia cissampeloides legume-feuille (laitue)

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Une plante succulente avec une base gonflée. Il est en partie ligneux et grimpant. Il peut mesurer 25 m de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Adenia cissampeloides (Planch. ex Benth.) Harms
  • Synonymes : Ophiocaulon gummifer Mast, Adenia gracilis Harms subsp. pinnata W. J. de Wilde, Adenia guineensis W. J. de Wilde, Adenia gummifera, Adenia reticulata, Modecca cissampeloides Planch. ex Hook
  • Noms anglais et locaux : Chisokololonde, Chiswalaswala, Lapo, Malape





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante succulente avec une base gonflée. Il est en partie ligneux et grimpant. Il peut mesurer 25 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent plant with a swollen base. It is partly woody and a climber. It can be 25 m high{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: La plupart des Adenia sont toxiques.Les feuilles sont cuites et mangées en accompagnement. Ils sont souvent cuisinés avec de la potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: Most Adenia are poisonous.The leaves are cooked and eaten as a side dish. They are often cooked with potash{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il pousse dans les palmeraies. Il est enregistré à 1 800 m d'altitude au Nigeria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows from sea level to 1,600 m altitude. It grows in palm groves. It is recorded at 1,800 m above sea level in Nigeria{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Malawi, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Nigeria, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 95 espèces d'Adenia. Ils sont communs dans les régions semi-arides de l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 95 Adenia species. They are common in the semiarid regions of Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Adenia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Passifloraceae)



50 taxons (sur 155)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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