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Calamus javensis



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legume-feuille (laitue)tronc

Un palmier ou un rotin. C'est un petit grimpeur groupé. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long et 1 cm de diamètre. Il grimpe par des flagelles de 1 m de long qui sont aux e ... (traduction automatique)
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Calamus javensis legume-feuille (laitue)tronc

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Un palmier ou un rotin. C'est un petit grimpeur groupé. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long et 1 cm de diamètre. Il grimpe par des flagelles de 1 m de long qui sont aux extrémités de feuilles de 60 cm de long. Les folioles sont vert foncé et longues de 12 cm. Ils se rétrécissent vers la pointe. La paire de fe... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus javensis Blume
  • Synonymes : Calamus filiformis Becc
  • Noms anglais et locaux : Candle rattan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier ou un rotin. C'est un petit grimpeur groupé. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long et 1 cm de diamètre. Il grimpe par des flagelles de 1 m de long qui sont aux extrémités de feuilles de 60 cm de long. Les folioles sont vert foncé et longues de 12 cm. Ils se rétrécissent vers la pointe. La paire de feuillets la plus basse pointe généralement vers l'arrière. Les feuillets à la fin sont fusionnés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm or rattan. It is a small, clustering climber. The stems can be 10 m long and 1 cm across. It climbs by 1 m long flagelli which are on the ends of 60 cm long leaves. The leaflets are dark green and 12 cm long. They taper towards the tip. The lowest pair of leaflets usually point backwards. The leaflets at the end are fused{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed and suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier, chou, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart, Cabbage, Shoots{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: La plante contient des alcaloïdes dans la graine, la feuille, la tige et la racine. Les jeunes pousses sont consommées cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: The plant contains alkaloids in the seed, leaf, stem and root. The young shoots are eaten cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Indonesia, Malaysia, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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