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Berberis montana



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legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les fleurs sont jaunes et ont 7 à 14 pétales. Les fruits sont d'un vert bleuâtre (traduction automatique)
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Berberis montana legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les fleurs sont jaunes et ont 7 à 14 pétales. Les fruits sont d'un vert bleuâtre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis montana Gay (1845)
  • Synonymes : Berberis buxifolia var. montana (Gay) Reiche 1894 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Michay, Calafate





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Les fleurs sont jaunes et ont 7 à 14 pétales. Les fruits sont d'un vert bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 2 m high. The flowers are yellow and have 7-14 petals. The fruit are a bluish-green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits mûrsµ{{{27(+x)µ (cuits) [nourriture/aliment : fruit {en gelées et tartesµ{{{(dp*)µ}]) comestibles.

Détails : Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sud{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Chili, il peut atteindre entre 1 400 et 2 200 m d'altitude. En Argentine, il pousse entre 500 et 2700 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les zones humides avec des pluies régulières. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre. Il convient à la zone de rusticité 7. Il peut tolérer le gel et la neige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Chile it can grow between 1,400-2,200 m above sea level. In Argentina it grows between 500-2,700 m above sea level. It grows in humid areas with regular rain. It can grow in full sun or some shade. It suits hardiness zone 7. It can tolerate frost and snow{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Chili *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Chile*, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Berberis)



50 taxons (sur 111)





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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