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Xanthosoma striatipes



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une grande herbe. Il a un gros rhizome tubéreux. Il mesure environ 1 m de large. Les feuilles sont oblongues et en forme de cœur à la base. Ils se rétrécissent jusqu'à l ... (traduction automatique)
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Xanthosoma striatipes legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une grande herbe. Il a un gros rhizome tubéreux. Il mesure environ 1 m de large. Les feuilles sont oblongues et en forme de cœur à la base. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont dans une tige charnue en forme de cylindre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Xanthosoma striatipes (Kunth & C. D. Bouche) Madison
  • Synonymes : Philodendron striatipes Kunth & C. D. Bouche, Caladium striatipes (Kunth & C. D. Bouche) Schott, Cyrtospadix striatipes (Kunth & C. D. Bouche) K. Koch, Acontias striatipes (Kunth & C. D, Bouche) Schott
  • Noms anglais et locaux : Banana de brejo, Todzipe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Il a un gros rhizome tubéreux. Il mesure environ 1 m de large. Les feuilles sont oblongues et en forme de cœur à la base. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs sont dans une tige charnue en forme de cylindre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb. It has a large tuberous rhizome. It is about 1 m wide. The leaves are oblong and heart shaped at the base. They taper to the tip. The flowers are in a cylinder shaped fleshy stem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tige fructifère, rhizome, racine, cormeoran{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruiting stalk, Rhizome, Root, Corm{{{0(+x).

Détails :

La tige fructifère est bouillie et mangée. Le rhizome tubéreux est rôti et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruiting stem is boiled and eaten.The tuberous rhizome is roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les marais et les forêts inondées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in marshes and flooded forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil, Colombie, Guyane française, Guyane, Paraguay, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil, Colombia, French Guiana, Guyana, Paraguay, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Xanthosoma)



14 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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