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Laurier des Iroquois
(Sassafras albidum)

Illustration Sassafras albidum, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 t. 81, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)attention | ***** - ***

-24°C (premiers dégâts/dommages à partir de -20°C)

Un petit arbre. Il pousse jusqu'à 20-30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Les branches sont étalées, tordues et cassantes. L'écorce est brun orangé. Les feui ... (traduction automatique)
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Laurier des Iroquois legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un petit arbre. Il pousse jusqu'à 20-30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Les branches sont étalées, tordues et cassantes. L'écorce est brun orangé. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles tombent au cours de l'année. Les feuilles mesurent 10 à 15 cm de long. Ils ont une pointe émoussé... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sassafras albidum (Nutt.) Nees (1836)
  • Synonymes français : sassafras, thé de sassafras
  • Synonymes : Sassafras officinale Nees & C. H. Eberm. 1831, Sassafras officinalis Nees & C. H. Eberm. 1831 ;
    Dont basionyme : Laurus albida Nutt. 1818 ;
  • Noms anglais et locaux : sassafras, white sassafras, silky sassifras, Fenchelholzbaum (de), Sassafrasbaum (de), Sassafras (de), sasafrás (es), sassafras (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il pousse jusqu'à 20-30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Les branches sont étalées, tordues et cassantes. L'écorce est brun orangé. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles tombent au cours de l'année. Les feuilles mesurent 10 à 15 cm de long. Ils ont une pointe émoussée et la base est en forme de coin. Les feuilles ont 3 veines proéminentes. Il peut y avoir 1, 2 ou 3 lobes à la feuille. Les feuilles deviennent jaunes ou rouges en automne. Ils ont une odeur épicée lorsqu'ils sont meurtris. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre. Les fleurs mâles et femelles sont souvent sur des arbres séparés. Ils se produisent en grappes lâches à la base de nouvelles pousses. Ceux-ci mesurent 5 cm de long. Les fruits sont comme des baies. Ils mesurent 10 à 15 mm de long et sont bleu foncé. Ils ont une grosse graine en forme de pierre. Le fruit est dans une tasse rouge sur une longue tige rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows up to 20-30 m high. The trunk is 50 cm across. The branches are spreading, crooked and brittle. The bark is orange-brown. The leaves are alternate and simple. The leaves fall off during the year. The leaves are 10-15 cm long. They have a blunt tip and the base is wedge shaped. The leaves have 3 prominent veins. There may be 1, 2 or 3 lobes to the leaf. Leaves turn yellow or red in autumn. They have a spicy odour when bruised. The flowers are small and greenish-yellow. The male and female flowers are often on separate trees. They occur in loose clusters at the base of new shoots. These are 5 cm long. The fruit are like berries. They are 10-15 mm long and dark blue. They have one large stone-like seed. The fruit is in a red cup on a long red stalk{{{0(+x).

    • Production :


      Ce n'est qu'une plante de courte durée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is only a short lived plant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de drageons à partir des racines. Ils peuvent également être cultivés par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from suckers from the roots. They can also be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pousses, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-l'huile des racines est utilisée pour aromatiser la racinette ;

-les racines sont ajoutées au sirop d'érable et infusées dans un thé ;

-l'écorce épicée du tronc et des racines est séchée et utilisée pour l'aromatisation ;

-les feuilles sont utilisées pour le thé ; elles sont également ajoutées aux soupes ; les jeunes pousses sont consomméesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le safrole, qui donne de la saveur à la racinette, peut causer le cancer, mais c'est seulement le quatorzième cancérogène parmi les éthanols de la bière ordinaireµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Sassafras albidum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 100, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 100, via plantillustrations

Illustration Sassafras albidum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 100, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sassafras albidum, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 t. 81, via plantillustrations
Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 t. 81, via plantillustrations

Illustration Sassafras albidum, Par Michaux, F.A., North American sylva (1817-1819) N. Amer. Sylv. vol. 2 t. 81, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les zones densément boisées de l'est de l'Amérique du Nord. Il peut pousser sur une variété de sols. Il peut tolérer l'ombre. Il pousse en lisière de forêts mixtes. Il ne tolère pas les sols alcalins. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in thickly wooded areas in Eastern North America. It can grow on a variety of soils. It can tolerate shade. It grows on the edges of mixed forests. It cannot tolerate alkaline soils. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, India, Mexico, North America, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Sassafras{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Sassafras species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-24°C (premiers dégâts/dommages à partir de -20°C)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    GardenBreizh ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 551 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Sassafras variifolium) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 911 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 83 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 936 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 189 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1316 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 125 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 202 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 139 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 242 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 595 (As Sassafras officinalis) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 183 (As Sassafras officinalis) ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1848 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 451 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 103 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 519 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 187 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 167 ; Syst. laur. 490. 1836

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Lauraceae)



50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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