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Attalea phalerata



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legume-fruit (tomate)

Un palmier. Il atteint 20-30 m de haut. Le tronc mesure 60 à 70 cm de diamètre. Les frondes se cambrent. Les feuilles mesurent 5 à 7 m de long. Ils ont des feuillets le lon ... (traduction automatique)
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Attalea phalerata legume-fruit (tomate)

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Un palmier. Il atteint 20-30 m de haut. Le tronc mesure 60 à 70 cm de diamètre. Les frondes se cambrent. Les feuilles mesurent 5 à 7 m de long. Ils ont des feuillets le long de la tige. Les brochures sont regroupées par trois. Ils sont alternes et longs de 1 à 1,2 m. Les fleurs sont le long d'une tige qui pend. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Attalea phalerata Mart. ex Spreng.
  • Synonymes : Attalea excelsa Mart. ex Spreng, Attalea parviflora Barb. Rodr, Attalea princeps Mart, Scheelea amylacea Barb. Rodr, Scheelea anisitsiana Barb. Rodr, Scheelea corumbaensis (Barb. Rodr.) Barb.Rodr, Scheelea lauromuelleriana Barb. Rodr, Scheelea leandroana Barb.Rodr, Scheelea martiana Burret, Scheelea microspadix Burret, Scheelea parviflora (Barb.Rodr.) Barb.Rodr, Scheelea phalerata (Mart. ex Spreng.) Burret, Scheelea princeps (Mart.) H. Karst, Scheelea princeps var. corumbaensis Barb.Rodr, Scheelea quadrisperma Barb. Rodr, Scheelea quadrisulcata Barb. Rodr, Scheelea weberbaueri Burret
  • Noms anglais et locaux : Shapaja





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il atteint 20-30 m de haut. Le tronc mesure 60 à 70 cm de diamètre. Les frondes se cambrent. Les feuilles mesurent 5 à 7 m de long. Ils ont des feuillets le long de la tige. Les brochures sont regroupées par trois. Ils sont alternes et longs de 1 à 1,2 m. Les fleurs sont le long d'une tige qui pend. Les fruits sont transportés en grappes. Les fruits sont ovales et mesurent 6 à 7 cm de long sur 4 cm de large. Il peut y avoir 200 à 300 fruits sur une tige. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It grows 20-30 m high. The trunk is 60-70 cm across. The fronds arch over. The leaves are 5-7 m long. They have leaflets along the stalk. The leaflets are grouped in threes. They are alternate and 1-1.2 m long. The flowers are along a stalk which hangs down. The fruit are carried in clusters. The fruit are oval and 6-7 cm long by 4 cm wide. There can be 200-300 fruit on a stalk. The pulp is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes se développent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants develop slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Le fruit mûr peut être utilisé directement comme graine. Dans des conditions humides, ils restent viables pendant 60 jours. Le fruit frais est planté. Ils peuvent mettre un an à germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit can be used directly as seed. In humid conditions they remain viable for 60 days. The fresh fruit is planted. They may take a year to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines - huile, coeur de palmier, chou, noix, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds - oil, Palm heart, Cabbage, Nuts, Roots{{{0(+x).

Détails :

Une huile de cuisson est extraite des graines. Le fruit est comestible, sucré et fibreux. Un amidon en est extrait. Le cœur de palmier est cuit et mangé. La noix est mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : A cooking oil is extracted from the seeds. The fruit is edible, sweet and fibrous. A starch is extracted from it.The palm heart is cooked and eaten. The nut is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Bolivie, il atteint une altitude de 900 m. Il ne supporte pas les sols mal drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Bolivia it grows up to an altitude of 900 m. It cannot tolerate poorly drained soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Bolivie, Brésil, Colombie, Guyane, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud, Trinidad, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Bolivia, Brazil, Colombia, Guyana, Paraguay, Peru, South America, Trinidad, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre (22) 30 à 71 espèces d'Attalea. Certaines autorités les répartissent entre Attalea, Orbignya, Scheela et Maximiliana{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between (22) 30-71 Attalea species. Some authorities divide them among Attalea, Orbignya, Scheela and Maximiliana{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Attalea)



42 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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