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Armoise maritime
(Artemisia maritima)

Illustration Artemisia maritima, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)attention | * - **

Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 50 cm de large. La tige est dressée et a des poils doux. Les feuilles sont blanches et divisées deux foi ... (traduction automatique)
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Armoise maritime legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 50 cm de large. La tige est dressée et a des poils doux. Les feuilles sont blanches et divisées deux fois. Les segments sont étroits. Les fleurs sont petites et jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 50 cm de large. La tige est dressée et a des poils doux. Les feuilles sont blanches et divisées deux fois. Les segments sont étroits. Les fleurs sont petites et jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keep growing from year to year. It grows 50 cm high and spreads 50 cm wide. The stem is erect and has soft hairs. The leaves are white and twice divided. The segments are narrow. The flowers are small and yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ. Elle a été utilisée pour faire un confit / une conserve avec du sucre ; elle a été utilisée pour aromatiserµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les notes qui suivent sont d'un rapport sur l'A. absinthum étroitement lié, elles s'appliquent très probablement également à cette espèce ; la plante est toxique si elle est utilisée en grandes quantités ; même de petites quantités ont été connues causer des troubles nerveux, des convulsions, de l'insomnie ; rien que l'odeur de la plante a été connue causer des maux de tête et de la nervosité chez certaines personnesµ{{{5(+)µ. Plante protégée en Aquitaineµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Artemisia maritima, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org

Illustration Artemisia maritima, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse mieux dans les sols alcalins. Il a besoin d'un emplacement marécageux dans une position ensoleillée. Il est résistant au gel mais affecté par la sécheresse. Dans l'Himalaya, il pousse entre 3 000 et 4 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows best in alkaline soils. It needs a marshy location in a sunny position. It is resistant to frost but affected by drought. In the Himalayas it grows between 3,000-4,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Europe *, Himalaya, Inde, Scandinavie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Europe*, Himalayas, India, Scandinavia, Siberia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Artemisia maritima, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 11: t. 833 ; 1853), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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