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Potentille ansérine
(Potentilla anserina)

Illustration Potentilla anserina, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 299, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut. Les racines se prolongent vers le bas. Il peut avoir des tubercules de racine. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Potentille ansérine legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut. Les racines se prolongent vers le bas. Il peut avoir des tubercules de racine. Les feuilles près de la racine ont 6 à 11 paires de folioles. Les feuilles sur la tige ont moins de folioles. Les fleurs se produisent séparément à l'ais... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Potentilla anserina L. (1753)
  • Synonymes français : potentille des oies, patte d'oie, argentine, bec d'oie, herbe à cochons, ansérine
  • Synonymes : Argentina anserina (L.) Rydb, Argentina anserina var. concolor (Ser.) Rydb, Argentina argentea Rydb, Argentina vulgaris Lam, Dactylophyllum anserina (L.) Spenn, Dasiphora anserina (L.) Raf, Fragaria anserina (L.) Crantz, Potentilla anserina var. anserina, Potentilla anserina subsp. anserina, Potentilla anserina var. concolor Wallr, Potentilla anserina var. discolor Wallr, Potentilla anserina var. hirsuta Th.Wolf, Potentilla anserina var. holosericea Gaudin, Potentilla anserina var. nuda Gaudin, Potentilla anserina var. sericea Hayne, Potentilla anserina var. tenella Lange, Potentilla anserina var. viridis W. D. J. Koch, Potentilla anserina var. vulgaris Hayne, Potentilla anserina var. yukonensis (Hult‚n) B. Boivin, Potentilla argentina Huds, Potentilla concolor (Wallr.) Zimmeter, Potentilla egedii subsp. yukonensis (Hult‚n) Hult‚n, Potentilla geminiflora Zimmeter, Potentilla pratincola B .Boivin, Potentilla pulchra Salisb, Potentilla yukonensis Hult‚n, Tormentilla anserina (L.) Stokes
  • Noms anglais et locaux : anserina, goose-grass, goose-tansy, silverweed, silverweed cinquefoil, wild tansy, jue ma (cn transcrit), Gänse-Fingerkraut (de), gåsört (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut. Les racines se prolongent vers le bas. Il peut avoir des tubercules de racine. Les feuilles près de la racine ont 6 à 11 paires de folioles. Les feuilles sur la tige ont moins de folioles. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les pétales sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 30 cm tall. The roots are prolonged downwards. It can have root tubers. The leaves near the root have 6-11 pairs of leaflets. The leaves on the stem have fewer leaflets. The flowers occur singly in the axils of leaves. The petals are yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent se propager par des coureurs qui forment des racines aux nœuds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can spread by runners that form roots at the nodes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, crues1/cuites1, tisanes1)µ, fleur1 (pétales : décoratifs1) et racine (fraîches : crues1/cuites1, confites1 ; ou séchées : farine1) comestibles.

Détails : jeunes feuilles crues, cuites (ex. : comme potherbe) ou en tisaneµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Potentilla anserina, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 404, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 404, via plantillustrations

Illustration Potentilla anserina, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 404, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Potentilla anserina, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 299, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 299, via plantillustrations

Illustration Potentilla anserina, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 299, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment de famine. Il est très apprécié à certains endroits. Les racines sont surtout consommées par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A famine food. It is highly valued in some places. The roots are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les endroits humides et sur les pentes des montagnes entre 500 et 4100 m d'altitude dans le nord de la Chine. Il pousse sur les rives sableuses humides et les marais salés. Il pousse dans les zones humides. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan. En Mongolie intérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in wet places and on mountain slopes between 500-4100 m altitude in N China. It grows on wet sandy shores and salt marshes. It grows in wetlands. Tasmania Herbarium. In Sichuan. In Inner Mongolia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République tchèque, Europe, Malouines, Iles Féroé, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Macédoine, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Nord Amérique, Norvège, Pologne, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Czech Republic, Europe, Falklands, Faroe Islands, Germany, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Ireland, Macedonia, Mongolia, New Zealand, North America, Norway, Poland, Scandinavia, Siberia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 à 500 espèces de Potentilla. Ils se trouvent principalement dans des zones tempérées et glaciales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-500 Potentilla species. They are mostly in temperate and frigid zones{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Potentilla)



33 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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