Nouveau domaine

Arenga microcarpa



Pas d'illustration
pour le moment 😕


tronc

Un petit palmier grumeleux à plusieurs tiges. Le palmier mesure 8 m de haut et les tiges de 10 cm de diamètre. Il a des feuilles autrefois ramifiées (uni-pennées) et des f ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1
Affich., herbiers & co.

Arenga microcarpa tronc

Un petit palmier grumeleux à plusieurs tiges. Le palmier mesure 8 m de haut et les tiges de 10 cm de diamètre. Il a des feuilles autrefois ramifiées (uni-pennées) et des folioles étroites et longues le long de la ti... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Arenga microcarpa Becc.
  • Synonymes : Arenga gracilicaulis F. M. Bailey, Didymosperma microcarpum (Becc.) Warb. ex K. Schum. & Lauterb
  • Noms anglais et locaux : Arenga palm, Baruk sago palm

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    tronc J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un petit palmier grumeleux à plusieurs tiges. Le palmier mesure 8 m de haut et les tiges de 10 cm de diamètre. Il a des feuilles autrefois ramifiées (uni-pennées) et des folioles étroites et longues le long de la tige des feuilles. Les folioles forment une forme en V le long de la nervure médiane. Le feuillet à la fin est souvent triangulaire. Les frondes de feuilles se cambrent. La tige de la fleur est comme un palmier à queue de poisson mais plus petite. Cette tige est produite parmi les feuilles. La tige de la fleur est grande et à ramification simple. Les fleurs les plus hautes sont femelles et les fleurs inférieures peuvent être mâles ou des deux sexes. Les épis de fruits pendent et sont densément regroupés avec des fruits. Les fruits sont rouges et juteux. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre. Il y a 2-3 graines à l'intérieur d'un fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small clumpy palm with several stems. The palm is 8 m tall and the stems are 10 cm across. It has leaves which are once branched (uni-pinnate) and with narrow, long, leaflets along the leaf stalk. The leaflets form a V shape along the midrib. The leaflet at the end is often triangular. The leaf fronds arch over. The flower stalk is like fishtail palm but smaller. This stalk is produced from among the leaves. The flower stalk is large and with simple branching. The highest flowers are female and the lower ones can be male or of both sexes. The fruit spikes hang over and are densely clustered with fruit. The fruit are red and juicy. They are 1.5 cm across. There are 2-3 seeds inside a fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils poussent normalement à l'état sauvage. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They normally grow wild. Plants can be grown from seeds. They can also be grown from suckers{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


coeur de palmierµ{{{0(+x)µ).

Partie testée :

coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Palm heart{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Un palmier commun utilisé pour les pousses comestibles dans plusieurs régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A common palm used for edible shoots in several areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils sont répandus et communs dans les basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il se produit sur les côtes rocheuses et dans les forêts de plaine. C'est souvent près des ruisseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They are widespread and common in the lowlands of Papua New Guinea. It occurs on rocky shores and in lowland forest. It is often near streams{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits et les graines ont des cristaux piquants qui peuvent être irritants et toxiques. Il existe de 17 à 20 espèces d'Arenga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit and seeds have stinging crystals which can be irritating and poisonous. There are 17-20 Arenga species{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Arenga)


11 taxons


Espèces de la même famille (Arecaceae)


781 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.