Coeur (menu général)

Salak thaï
(Salacca wallichiana)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)

Un grand palmier arbustif en grappes. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut être rampant. Les tiges mesurent 20 à 30 cm de diamètre. Des racines aériennes sont souvent pr ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Salak thaï legume-fruit (tomate)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand palmier arbustif en grappes. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut être rampant. Les tiges mesurent 20 à 30 cm de diamètre. Des racines aériennes sont souvent présentes. L'arrière des tiges des feuilles est fortement couvert d'épines. Ceux-ci peuvent mesurer 8 cm de long. Les feuilles mesurent 7,5 m de... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salacca wallichiana Mart. (1838)
  • Synonymes français : palmier rakum
  • Synonymes : Zalacca macrostachya Griff, Zalacca rumphii Wallich ex Blume
  • Noms anglais et locaux : rakum palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier arbustif en grappes. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut être rampant. Les tiges mesurent 20 à 30 cm de diamètre. Des racines aériennes sont souvent présentes. L'arrière des tiges des feuilles est fortement couvert d'épines. Ceux-ci peuvent mesurer 8 cm de long. Les feuilles mesurent 7,5 m de long. Ils sont produits en touffes dressées et denses. La tige florifère mâle est élancée et pend. Les fruits sont ovales et mesurent 7 à 8 cm de long sur 4 cm de large. Ils sont brun rougeâtre. Ils se produisent en grappes denses et sont squameuses. Ils sont généralement comestibles après la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large clustered shrubby palm. It grows to 12 m tall. The trunk can be creeping. The stems are 20-30 cm across. Aerial roots are often present. The back of the leaf stalks are heavily covered with spines. These can be 8 cm long. The leaves are 7.5 m long. They are produced in erect, dense tufts. The male flowering stalk is slender and hangs down. The fruit are oval and 7-8 cm long by 4 cm wide. They are reddish brown. They occur in dense clusters and are scaly. They are edible usually after cooking{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits (graines) sont utilisés comme aromatisant acide dans les currysµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les marais et les endroits inondés de façon saisonnière. Le sud-est de la Thaïlande passe du niveau de la mer à 500 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Cairns{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in swamps and seasonally flooded places. It SE Thailand is grows from sea level to 500 m altitude. In Cairns Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2325 (As Zalacca wallichiana) ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1 or 2. p 139 (As Zalacca) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 31 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 13 ; Hist. nat. palm. 3:201, t. 118, 119. 1838 ; Hodel, D.R. (Ed.), 1998, The Palms and Cycads of Thailand. Allen Press, Lawrence KS 66044 USA. p 164 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 48 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 54 ; PROSEA No. ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 450 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 334

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salacca)



12 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.