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Salak rouge
(Salacca affinis)



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legume-fruit (tomate)

Une paume agglomérante épineuse. La plupart des parties ont des épines. Ceux-ci mesurent 3 à 6 cm de long. Les tiges sont souterraines. Les feuilles mesurent environ 2,5 à ... (traduction automatique)
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Salak rouge legume-fruit (tomate)

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Une paume agglomérante épineuse. La plupart des parties ont des épines. Ceux-ci mesurent 3 à 6 cm de long. Les tiges sont souterraines. Les feuilles mesurent environ 2,5 à 4 m de long. Ils sont tenus debout. Ils poussent en anneaux à partir de troncs courts qui se trouvent le long du sol. Les folioles sont lisses... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume agglomérante épineuse. La plupart des parties ont des épines. Ceux-ci mesurent 3 à 6 cm de long. Les tiges sont souterraines. Les feuilles mesurent environ 2,5 à 4 m de long. Ils sont tenus debout. Ils poussent en anneaux à partir de troncs courts qui se trouvent le long du sol. Les folioles sont lisses et larges. Ils mesurent 45 cm de long sur 10 cm de large. Ils se produisent en grappes de 2-4 de chaque côté de la tige. Ils sont détenus dans un seul avion. Les fruits mesurent 4 cm de long et sont écailleux. Ils ont une pulpe comestible sucrée. Ils ont un mamelon court comme une pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A prickly clumping palm. Most parts have spines. These are 3-6 cm long. The stems are underground. Leaves are about 2.5-4 m long. They are held erect. They grow in rings from short trunks which lie along the ground. The leaflets are smooth and broad. They are 45 cm long by 10 cm wide. They occur in clusters of 2-4 on each side of the stalk. They are held in one plane. The fruit are 4 cm long and scaly. They have a sweet edible pulp. They have a short nipple like tip{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mâles et femelles sont essentielles à la production de graines fertiles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Male and female plants are essential for fertile seed production{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés ; ils sont aigres ; ils sont aromatisés puis mangésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts ombragées. Il pousse dans les forêts pluviales et les marécages des plaines et de la mousson{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in shady forests. It grows in lowland and monsoonal rainforests and swamps{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Indonésie *, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Indonesia*, Malaysia, SE Asia, Singapore{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 18 à 24 espèces de Salacca. Ils se produisent en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 18-24 Salacca species. They occur in SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2324 (As Salacca affinis) ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 12 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 691 (As Zalacca affinis) ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 19, 48 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 54, 351 ; PROSEA No. 2 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 449 ; Shaffiq, A. M., A., et al, 2013, Marketable wild fruits of Srawak, Borneo: Their mode of consumption, uses and sugar profiles. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 12(2): 195-201

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salacca)

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12 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)

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50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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