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Garcinia kola

Illustration Garcinia kola, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160	p. 65 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | *** - ****

zone 10-12

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 12 m de haut. Il peut atteindre 28 m de haut. La couronne se propage. Le tronc est droit. L'écorce est brune. Les branches tombent. Les ... (traduction automatique)
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Garcinia kola legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 12 m de haut. Il peut atteindre 28 m de haut. La couronne se propage. Le tronc est droit. L'écorce est brune. Les branches tombent. Les feuilles mesurent 3,5 à 14 cm de long et 2,5 à 6 cm de large. Ils sont coriaces. La tige de la feuille est robuste et longue d'environ 6 mm. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Garcinia kola Heckel (1883)
  • Synonymes : Garcinia akawaensis Spirlet, Garcinia bergheana Spirlet, Garcinia giadidii De Willd. [Illegitimate]
  • Noms anglais et locaux : bitter kola





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 12 m de haut. Il peut atteindre 28 m de haut. La couronne se propage. Le tronc est droit. L'écorce est brune. Les branches tombent. Les feuilles mesurent 3,5 à 14 cm de long et 2,5 à 6 cm de large. Ils sont coriaces. La tige de la feuille est robuste et longue d'environ 6 mm. Les fleurs sont blanc verdâtre. Les fleurs contiennent les deux sexes mais il y a aussi des fleurs mâles. Les fleurs ont des poils fins. Les fruits sont jaune rougeâtre. Ils mesurent 6 cm de diamètre. Ils contiennent 2 à 4 graines brunes. Ceux-ci sont dans une pâte de couleur orange. La pulpe et les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows to 12 m high. It can reach 28 m high. The crown is spreading. The trunk is straight. The bark is brown. The branches droop. The leaves are 3.5-14 cm long and 2.5-6 cm wide. They are leathery. The leaf stalk is stout and about 6 mm long. The flowers are greenish-white. The flowers contain both sexes but there are also male flowers. The flowers have fine hairs. The fruit are reddish-yellow. They are 6 cm across. They contain 2-4 brown seeds. These are in an orange coloured pulp. Both the pulp and seed are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 8 ans pour atteindre 12 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 8 years to grow to 12 m tall{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines sont difficiles à germer. Ils peuvent être récoltés frais puis incubés dans une tige de bananier pendant 3 semaines. En variante, un sac en polyéthylène est utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are difficult to germinate. They can be harvested fresh and then incubated in a banana stem for 3 weeks. Alternatively a poly-ethylene bag is used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines - crues ; elles ont une saveur amère, astringente et aromatique, ressemblant quelque peu à celle d'un grain de café cru ; ceci est suivi d'une légère douceur (ou d'un poivre persistant) ; les graines sont mâchées avec les graines du vrai cola (Cola spp.) ; on pense qu'ils améliorent le plaisir d'une personne du cola et permettent la consommation de plus grandes quantités sans indisposition ; les fruits extrêmement acides sont parfois consommés ; ils sont de la taille d'une orange et contiennent une pulpe jaune entourant quatre grainesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Le kola amer est largement utilisé en médecine traditionnelle en Afrique, la plupart des parties de la plante étant utilisées et un large éventail de maladies étant traitées [332]. Plusieurs composés médicalement actifs ont été identifiés. Des tanins, un sucre réducteur et des traces d'alcaloïde ont été détectés dans l'écorce; des flavonines sont également présentes, le tout étant extrêmement amer, résineux et astringent [332]. Un certain nombre d'actions pharmacocologiques ont également été démontrées. Il a été démontré que des extraits de tiges, de racines et de graines ont une forte activité anti-hépatotoxique et hépatotrope [332]. Les extraits d'éther de pétrole et d'acétone se sont révélés nettement antimicrobiens [332]. L'écorce contient une abondante gomme résineuse collante [332]. Ceci est pris en interne dans le traitement de la gonorrhée [332]. À l'extérieur, la gomme est appliquée sur les infections cutanées et utilisée pour sceller de nouvelles plaies [332]. On dit que l'écorce est aphrodisiaque, galactagogue [332]. La décoction est utilisée pour traiter la stérilité féminine et pour faciliter l'accouchement, la prise étant quotidienne jusqu'à ce que la conception soit certaine, puis à moitié dosée pendant toute la durée [332]. Il est également utilisé pour provoquer l'expulsion d'un f?tus mort [332]. L'écorce en poudre est appliquée à l'extérieur sur les tumeurs malignes, les cancers, etc. [332]. Un thé d'écorce, associé à l'écorce de Sarcocephalus latifolius, a une solide réputation en tant que diurétique, décongestionnant urinaire et traitement des écoulements urétraux chroniques [332]. L'écorce, associée au Piper guineense et à la sève d'une tige de plantain (Musa sp.) Est utilisée pour embraser le sein en cas de mammite [332]. La graine et l'écorce sont utilisées pour traiter les maux d'estomac [332]. Les feuilles et l'écorce sont utilisées dans le traitement des troubles pulmonaires et gastro-intestinaux [332]. La racine et l'écorce sont utilisées comme tonique pour les hommes «pour que leurs organes fonctionnent bien» [332]. Les feuilles ont un goût amer. Une infusion de feuilles est purgative [332] Les fruits sont consommés au Nigéria comme remède contre les douleurs générales à la tête, au dos, etc., et comme vermifuge [332]. On dit que les graines sont antidote, antitussive, aphrodisiaque, astringente et vermifuge [332]. On dit que la mastication des graines soulage la toux, l'enrouement et les troubles des bronches et de la gorge. Ils sont pris à sec comme remède contre la dysenterie. On dit qu'ils fournissent un antidote contre l'intoxication par Strophanthus [332]. Le principe actif, ou principes, dans la noix reste énigmatique. La caféine, qui est présente dans le vrai kola, est absente. Une trace d'alcaloïde a été signalée dans les matériaux nigérians, mais absente dans d'autres échantillons. Des tanins sont présents et peuvent contenir les composés antibactériens morelline et guttiférine [332]. L'activité peut également résider dans des résines qui ne sont pas encore identifiées [332].





Galerie(s)



Illustration Garcinia kola, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160	p. 65 , via plantillustrations
Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160 p. 65 , via plantillustrations

Illustration Garcinia kola, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160	p. 65 , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée. C'est un arbre fruitier important au Nigeria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant. It is an important fruit tree in Nigeria{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans le sous-étage de la forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the understorey in the forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 10-12





Liens, sources et/ou références






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50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale
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Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160 p. 65 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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