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Aptandra zenkeri



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. Le tronc mesure 10 cm de diamètre. Les feuilles sont alternées le long de la tige et la face supérieure est vert fo ... (traduction automatique)
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Aptandra zenkeri legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. Le tronc mesure 10 cm de diamètre. Les feuilles sont alternées le long de la tige et la face supérieure est vert foncé et brillante. La surface inférieure est vert pâle terne. Les fleurs sont petites. Le fruit a une couche charnue cireuse rose autour de lui... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. Le tronc mesure 10 cm de diamètre. Les feuilles sont alternées le long de la tige et la face supérieure est vert foncé et brillante. La surface inférieure est vert pâle terne. Les fleurs sont petites. Le fruit a une couche charnue cireuse rose autour de lui{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 8-13 m high. The trunk is 10 cm across. The leaves are alternate along the stalk and the upper surface is dark green and shiny. The lower surface is dull pale green. The flowers are small. The fruit has a pink waxy fleshy layer around it{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en sous-bois en forêt primaire en Afrique de l'Ouest. Il peut pousser dans la forêt inondée de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in undergrowth in primary forest in West Africa. It can grow in seasonally flooded forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Côte d'Ivoire, Nigéria, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Ivory Coast, Nigeria, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Olacaceae)



49 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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