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Amorphophallus yunnanensis



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. C'est une plante-racine. Le tubercule est brun foncé. Il est blanc ou jaune à l'intérieur. Il mesure 13 cm de diamètre et 9 cm de hauteur et a une forme ronde a ... (traduction automatique)
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Amorphophallus yunnanensis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. C'est une plante-racine. Le tubercule est brun foncé. Il est blanc ou jaune à l'intérieur. Il mesure 13 cm de diamètre et 9 cm de hauteur et a une forme ronde aplatie. Il développe des décalages de 2,5 cm de long sur 1,5 cm de large. Il y a une feuille. La tige des feuilles mesure 10 à 80 cm de haut e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amorphophallus yunnanensis Engl.
  • Synonymes : Amorphophallus kerrii N. E. Br, Thomsonia thaiensis S. Y. Hu
  • Noms anglais et locaux : Bunaiduo, Dian mo yu, Huomo, Jiyou





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante-racine. Le tubercule est brun foncé. Il est blanc ou jaune à l'intérieur. Il mesure 13 cm de diamètre et 9 cm de hauteur et a une forme ronde aplatie. Il développe des décalages de 2,5 cm de long sur 1,5 cm de large. Il y a une feuille. La tige des feuilles mesure 10 à 80 cm de haut et 1 à 2,5 cm de large. Le limbe des feuilles est très divisé et mesure 190 cm de diamètre. Les folioles sont plus pâles en dessous. Les folioles mesurent 10 à 40 cm de long sur 5 à 13 cm de large. La tige de la fleur mesure 13 à 60 cm de long sur 1 à 2 cm de large. La spathe se cambre sur la fleur. Le spadice de la fleur est blanc crème{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a root crop. The tuber is dark brown. It is white or yellow inside. It is 13 cm across and 9 cm high and a flattened round shape. It develops offsets 2.5 cm long by 1.5 cm wide. There is one leaf. The leaf stalk is 10-80 cm tall and 1-2.5 cm wide. The leaf blade is highly divided and 190 cm across. The leaflets are more pale underneath. The leaflets are 10-40 cm long by 5-13 cm wide. The flower stalk is 13-60 cm long by 1-2 cm wide. The spathe arches over the flower. The flower spadix is creamy white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Stem{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans le sud de la Chine, il pousse entre 100 et 3 300 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In southern China it grows between 100-3,300 m above sea level. In Melbourne Botanical gardens. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Laos, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Laos, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 170 à 200 espèces d'Amorphophallus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 170-200 Amorphophallus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amorphophallus)



34 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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