Melissa officinalis
subsp. inodora
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Une herbe vigoureuse atteignant 0,5-1,2 m de haut. Il s'étend sur 30 à 45 cm de large. Les plantes poussent d'année en année. Les tiges sont dressées, carrées, ramifiée ... (traduction automatique)
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Melissa officinalis subsp. inodora
Une herbe vigoureuse atteignant 0,5-1,2 m de haut. Il s'étend sur 30 à 45 cm de large. Les plantes poussent d'année en année. Les tiges sont dressées, carrées, ramifiées et velues. Les feuilles sont produites face à face et sont ovales. Les f... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Melissa officinalis
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Lamiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Melissa officinalis L. subsp. inodora
- Synonymes : Melissa altissima J.E.Smith, Melissa inodora Bornm. non Hassk, Melissa romana
- Noms anglais et locaux : Lemon balm, Balm mint, Barambo, Bee balm, Cedronella, Citromfu, Citronnelle, Erbe limone, Limon otu, Maticnjak, Melissa, Melisse, Menta limona, Sweet balm, Swre helale, Tarongina, Toronjil, Xiang feng hua, Zozak
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe vigoureuse atteignant 0,5-1,2 m de haut. Il s'étend sur 30 à 45 cm de large. Les plantes poussent d'année en année. Les tiges sont dressées, carrées, ramifiées et velues. Les feuilles sont produites face à face et sont ovales. Les feuilles sont ridées et dentées au bord. Ils mesurent 7 cm de long. Les feuilles ont une odeur de citron lorsqu'elles sont écrasées. La tige de la feuille est longue. Les fleurs sont petites et jaune blanchâtre. Ceux-ci sont produits sur de longues grappes lâches. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Le fruit est composé de 4 nucules ovales{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A vigorous herb up to 0.5-1.2 m high. It spreads to 30-45 cm wide. Plants keep growing from year to year. The stems are erect, square shaped, branching and hairy. The leaves are produced opposite one another and are oval. The leaves are wrinkled and toothed at the edge. They are 7 cm long. The leaves have a lemon smell when crushed. The leaf stalk is long. The flowers are small and whitish yellow. These are produced on long loose clusters. The flowers are in the axils of leaves. The fruit is made up of 4 oval nutlets{{{0(+x).
Production :
Il est préférable de l'utiliser frais{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is best used fresh{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de graines ou de division de la racine. Les graines mettent du temps à pousser. Il peut également être cultivé par boutures de pointe qui sont mises dans l'eau pour former des racines. Les fleurs doivent être cueillies. Les plantes peuvent être ramenées au niveau du sol et autorisées à repousser{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seeds or division of the root. Seed are slow to start growing. It can also be grown by tip cuttings which are put into water to form roots. The flowers should be picked off. Plants can be cut back to near ground level and allowed to regrow{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖En cuisine, les feuilles donnent une saveur fraîche aux viandes, poissons, salades de fruits et de légumes, soupes, sauces, cakes et tisanes/infusions. Choisir les plus jeunes et celles qui nont pas fleuri. Ciselées dans les salades, elles apportent une agréable note citronnée.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles, herbe/aromate, épice, feuilles - thé {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) :
-feuilles 0(+x),27(+x) parfumées au citron utilisées {{{0(+x),27(+x) crues ou cuites pour les boissons ou pour aromatiser les aliments {{{0(+x) (comme aromatisant de salades, comme condiment {{{27(+x) et comme aromatisant de liqueurs {{{~~0(+x),{{{27(+x) ) ; elles sont ajoutées aux plats de viandes et de légumes, et dans les soupes et les sauces ; les feuilles peuvent être utilisées pour le thé {{{0(+x) .
Feuille (feuilles 0(+x),27(+x) {crues ou cuites {{{0(+x) } [base boissons/breuvages {{{(dp*)(0(+x)) {tisanes 0(+x) } et/ou assaisonnement {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) {comme herbe/aromate {{{0(+x),{{{~~27(+x) , épice 0(+x) , condiment {{{27(+x) et aromatisant de liqueurs {{{~~0(+x),{{{27(+x) }]) comestible 0(+x) .
Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs, comme la Bénédictine, et la recette des cornichons du Spreewald, spécialité du Brandebourg qui fait l'objet d'une indication géographique protégée.
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est présent dans certains jardins des hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Papua New Guinea it occurs in some highland gardens{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il fait mieux sur les sols légers et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte mais peut pousser à l'ombre légère. Il peut tolérer la sécheresse et le gel. Il bénéficie d'un sol bien composté. Il pousse en Europe jusqu'à 60 ° au nord. Dans les jardins botaniques de Hobart. Sous les tropiques, il est cultivé dans les régions montagneuses. Il convient aux zones de rusticité des plantes 5-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It does best on light, well-drained soils. It needs an open sunny position but can grow in light shade. It can tolerate drought and frost. It benefits from well composted soil. It grows in Europe up to 60° north. In Hobart Botanical gardens. In the tropics it is grown in mountainous regions. It suits plant hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chili, Chine, RD Congo, Crète, Croatie, Chypre, Europe, France, Géorgie, Grèce, Hongrie , Inde, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, Chile, China, Congo DR, Crete, Croatia, Cyprus, Europe, France, Georgia, Greece, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Pacific, Panama, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 4 espèces de Melissa{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 4 Melissa species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Melissa officinalis subsp. inodora" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Melissa officinalis subsp. inodora" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Melissa officinalis)
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