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Lobelia fervens



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle peut pousser à partir de graines chaque année ou vivre quelques années. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. La tige peut for ... (traduction automatique)
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Lobelia fervens legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut pousser à partir de graines chaque année ou vivre quelques années. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. La tige peut former des racines aux nœuds inférieurs. Les tiges sont en forme de triangle et avec des ailes. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long sur 1 à 2... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lobelia fervens Thunb. (1823)
  • Synonymes : Dortmannia fervens (Thunb.) Kuntze, Rapuntium fervens (Thunb.) C. Presl
  • Noms anglais et locaux : Shambaai





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser à partir de graines chaque année ou vivre quelques années. Il peut être debout ou allongé. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. La tige peut former des racines aux nœuds inférieurs. Les tiges sont en forme de triangle et avec des ailes. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont étroits et effilés jusqu'à la pointe. Les fleurs sont en longs groupes lâches à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Le fruit est une capsule étroite en forme de cône. Les graines sont ovales et mesurent 0,4 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow from seed each year or live for a few years. It can be erect or lie over. It grows 10-60 cm high. The stem can form roots at the lower nodes. The stems are triangle shaped and with wings. The leaves are 2-5 cm long by 1-2 cm wide. They are narrow and taper to the tip. The flowers are in long loose groups in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit is a narrow cone shaped capsule. The seeds are oval and 0.4 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, tige, fleursµ{{{0(+x)µ. Les feuilles sont cuites puis servies avec du riz d'autres platsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits humides. Il passe du niveau de la mer à 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp places. It grows from sea level to 1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Brésil, Comores, RD Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Madagascar, Mozambique, Réunion, Somalie, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Brazil, Comoros, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Kenya, Madagascar, Mozambique, Reunion, Somalia, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Lobelia. Ils ont également été mis dans la famille des Lobeliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Lobelia species. They have also been put in the family Lobeliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 47 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 87 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 180 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lobelia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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