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Lobelia alsinoides



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbuste annuel. Il pousse de 3 à 35 cm de haut. Il flotte souvent dans des eaux peu profondes. La tige a 3 angles et est ailée. Les feuilles sont produites en alter ... (traduction automatique)
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Lobelia alsinoides legume-feuille (laitue)

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Un petit arbuste annuel. Il pousse de 3 à 35 cm de haut. Il flotte souvent dans des eaux peu profondes. La tige a 3 angles et est ailée. Les feuilles sont produites en alternance et n'ont presque pas de tige de feuille. La feuille se rétrécit à la base et peut avoir une pointe acérée. Les feuilles peuvent être ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste annuel. Il pousse de 3 à 35 cm de haut. Il flotte souvent dans des eaux peu profondes. La tige a 3 angles et est ailée. Les feuilles sont produites en alternance et n'ont presque pas de tige de feuille. La feuille se rétrécit à la base et peut avoir une pointe acérée. Les feuilles peuvent être dentées sur le pourtour. Ils mesurent 0,5-1,5 cm de long et 0,5-2 cm de large. Les fleurs ont les deux sexes. Ils mesurent 8 à 12 mm de long. Les fleurs mesurent 4 à 12 mm de long et sont bleues. Le fruit est une capsule demi-ronde et longue de 2-3 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small annual shrub. It grows 3-35 cm high. It is often floating in shallow water. The stem has 3 angles and is winged. The leaves are produced alternately and have almost no leaf stalk. The leaf narrows to the base and can have a sharp tip. The leaves can be toothed around the edge. They are 0.5-1.5 cm long and 0.5-2 cm wide. The flowers have both sexes. They are 8-12 mm long. The flowers are 4-12 mm long and blue. The fruit is a capsule which is half round and 2-3 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les feuilles sont utilisées comme potherbeµ{{{0(+x)µ, brèdeµ(dp*)µ ; elles ont un goût amer ; elles sont également cuites dans les currysµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont enregistrées comme étant consommées en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are recorded as being eaten in India{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans un sol marécageux ou en eau peu profonde. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 50 m d'altitude. Il pousse dans les rizières. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in swampy ground or shallow water. In Papua New Guinea it grows from sea level to 50 m altitude. It grows in paddy fields. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Japan, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 350 à 400 espèces de Lobelia. Certains botanistes incluent Lobeliaceae dans les Campanulaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 350-400 Lobelia species. Some Botanists include Lobeliaceae in the Campanulaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Lobelia alisnoides Lam.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 335 ; Leach, G.J., & Osborne, P.L., 1985, Freshwater Plants of Papua New Guinea. UPNG Press, p 97 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 180 ; Setalaphruk, C. & Price, L. L., 2007, Children's traditional ecological knowledge of wild food resources: a case study in a rural village in Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 3:33 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 27 (As Lobelia trigona)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lobelia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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