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Icacina oliviformis



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legume-racine (carotte)

Une plante arbustive qui ne cesse de croître d'année en année. Chaque année, il produit des pousses feuillues dressées. Les tiges aériennes sont vert clair et peuvent me ... (traduction automatique)
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Icacina oliviformis legume-racine (carotte)

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Une plante arbustive qui ne cesse de croître d'année en année. Chaque année, il produit des pousses feuillues dressées. Les tiges aériennes sont vert clair et peuvent mesurer 90 cm de haut. Les feuilles sont arrondies mais peuvent être pointues. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 4 à 7 cm de large. Ils sont ve... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique :

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Icacina oliviformis (Poiret) Raynal
  • Synonymes : Hirtella oliviformis Poir, Icacina senegalensis A. Juss, Mappia senegalensis (Juss.) Baill
  • Noms anglais et locaux : False African, yam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante arbustive qui ne cesse de croître d'année en année. Chaque année, il produit des pousses feuillues dressées. Les tiges aériennes sont vert clair et peuvent mesurer 90 cm de haut. Les feuilles sont arrondies mais peuvent être pointues. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 4 à 7 cm de large. Ils sont vert clair lorsqu'ils sont jeunes. Ils deviennent coriaces et vert foncé dessus et vert terne dessous. Les fleurs sont petites et blanches ou crème. Le fruit est une baie ovale rouge vif. Il mesure environ 2,5 à 3 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Il est couvert de poils courts. Il y a une couche de pulpe blanche autour d'une seule graine. La plante forme un tubercule de 45 cm de long sur 30 cm de large. Les tubercules sont de couleur grise avec une peau fine et une chair blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby plant which keeps growing from year to year. Each year it produces erect leafy shoots. The aerial stems are light green and can be 90 cm high. The leaves are rounded but can be pointed. They are 5-10 cm long by 4-7 cm wide. They are light green when young. They become leathery, and dark green above and dull green underneath. The flowers are small and white or cream. The fruit is a bright red oval berry. It is about 2.5-3 cm long by 2-2.5 cm wide. It is covered with short hairs. There is a layer of white pulp around a single seed. The plant forms a tuber 45 cm long by 30 cm wide. The tubers are grey in colour with thin skin and white flesh{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules peuvent mesurer de 45 à 100 cm de long et 30 cm de diamètre. Ils peuvent peser 3 à 25 kg. Les rendements peuvent être de 3 à 20 t par hectare{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers can be 45-100 cm long and 30 cm across. They can weigh 3-25 kg. Yields can be 3-20 t per hectare{{{0(+x).

    • Culture :


      Environ 440 plantes par hectare sont produites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : About 440 plants per hectare occur{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Amidon des tuberculesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

amidon de tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber starch{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.7 1400 335 10.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 7.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine. C'est un légume cultivé commercialement. Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food. It is a commercially cultivated vegetable. The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Afrique tropicale. Il pousse dans des sols sableux légers. Il pousse dans la savane boisée. Il peut tolérer la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical Africa. It grows in light sandy soils. It grows in woody savannah. It can tolerate drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Libéria, Mail, Niger, Nigeria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Mail, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il peut être invasif et difficile à éliminer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can be invasive and hard to remove{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Icacina)



4 taxons





Espèces de la même famille (Icacinaceae)



43 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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