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Hypochaeris radicata
subsp. neapolitana



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. La tige est solide, ronde et avec une rainure le long d'elle. ... (traduction automatique)
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Hypochaeris radicata legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. neapolitana

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. La tige est solide, ronde et avec une rainure le long d'elle. Il dégage de la sève blanche lorsqu'il est coupé. Les feuilles ont des l... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Hypochaeris radicata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hypochaeris radicata L. subsp. neapolitana
  • Synonymes : Achyrophorus radicatus Scop, Achyrophorus taraxacifolius Sch.Bip, Hypochaeris atlantica Sennen & Mauricio, Hypochaeris neapolitana DC, Seriola caespitosa Porta, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Costolina giuncolina





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. La jeune plante est un anneau de feuilles près du sol. La tige est solide, ronde et avec une rainure le long d'elle. Il dégage de la sève blanche lorsqu'il est coupé. Les feuilles ont des lobes irréguliers. Les feuilles mesurent 25 cm de long et forment un anneau près de la base. Les feuilles sont velues. Les tiges florales ramifiées proviennent du centre de l'anneau de feuilles. Ils mesurent environ 30 à 40 cm de long. Les fleurs mesurent 2-3 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The young plant is a ring of leaves near the ground. The stem is solid, round and with a groove along it. It gives off white sap when cut. The leaves have irregular lobes. The leaves are 25 cm long and in a ring near the base. The leaves are hairy. Branched flowering stems arise from the centre of the ring of leaves. These are about 30-40 cm long. The flowers are 2-3 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes)µ1µ, fleurµ1µ (dont bourgeons et pétales)µ1µ et racine (fraîches (cuitesµ1µ) ou séchées (torréfiées : caféµ1µ)) comestibles.

Détails : Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ.



Les racines peuvent être cuites comme légume ou torréfiées et moulues comme un substitut de café. Plante consommée anciennement et localement comme légumeµ{{{27(+x)µ.



Toutes les parties sont comestibles mais en général ce sont les jeunes feuilles et les racines qui sont consommées. Les feuilles sont plutôt fades et peuvent être consommées crues en salade, ou préparées à la vapeur ou en friture, comme potherbe, dans les soupes et les ragoûts. Les feuilles plus anciennes deviennent fibreuses et dures. Contrairement au pissenlit, les feuilles de la porcelle ne laissent quasiment pas d'amertume en bouche. En Crète, les feuilles d'une variété nommée ?????? (pachiés) ou ??????????? (agriorádika) sont consommées une fois bouillies ou cuites à la vapeur.



Les racines peuvent être cuites comme légume ou torréfiées et moulues pour faire un substitut du café, semblable à la chicoréeµ{{{~~27(+x),~~wikiµ.



Les fleurs sont également comestibles mais sont plus amèresµ{{{wikiµ.



Plante consommée anciennement et localement comme légumeµ{{{27(+x)µ.


Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 42 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies. Il pousse à haute altitude sous les tropiques. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 500 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in grassland. It grows at high altitude in the tropics. In Zimbabwe it grows between 1,500-1,800 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Chili, Chine, Crète, Croatie, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Europe *, Malouines, Grèce, Hawaï, Inde, Irlande, Italie, Japon, Lesotho , Méditerranée, Mozambique, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Caribbean, Chile, China, Crete, Croatia, East Africa, Easter Island, Eswatini, Europe*, Falklands, Greece, Hawaii, India, Ireland, Italy, Japan, Lesotho, Mediterranean, Mozambique, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Hypochaeris. Hypochaeris et Hypochoeris radicata est correcte sont probablement confondus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Hypochaeris species. Hypochaeris and Hypochoeris radicata is correct are probably confused{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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