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Echinocactus platyacanthus



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un cactus. Il atteint 2,4 m de haut et 90 cm de large. Il a une seule tige. Il est rond quand il est jeune mais pousse ensuite comme une haute colonne. Il a jusqu'à 60 côtes ... (traduction automatique)
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Echinocactus platyacanthus legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un cactus. Il atteint 2,4 m de haut et 90 cm de large. Il a une seule tige. Il est rond quand il est jeune mais pousse ensuite comme une haute colonne. Il a jusqu'à 60 côtes. Ceux-ci ont de fortes épines le long d'eux. Les épines mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert et mesurent 5 cm de long sur 8 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Echinocactus platyacanthus Link & Otto
  • Synonymes : Echinocactus grandis Rose, Echinocactus helophorus Lemaire, Echinocactus ingens Zuccarini ex Pfeiffer, Echinocactus karwinskii Zuccarini, Echinocactus palmeri Rose, Echinocactus visnaga W.J. Hooker, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : giant barrel cactus, giant viznaga, large barrel cactus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus. Il atteint 2,4 m de haut et 90 cm de large. Il a une seule tige. Il est rond quand il est jeune mais pousse ensuite comme une haute colonne. Il a jusqu'à 60 côtes. Ceux-ci ont de fortes épines le long d'eux. Les épines mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert et mesurent 5 cm de long sur 8 cm de diamètre. Les fruits sont oblongs et jaunâtres. Ils mesurent 5 à 7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cactus. It grows 2.4 m tall and spreads 90 cm wide. It has a single stem. It is round when young but then grows like a tall column. It has up to 60 ribs. These have strong spines along them. The spines are 8 cm long. The flowers are yellow-green and 5 cm long by 8 cm across. The fruit are oblong and yellowish. They are 5-7 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tige, fruit ;
-la pulpe confite des tiges est consommée comme sucrerie ou utilisée pour parfumer la viande ou les desserts ; la tige est coupée en morceaux et bouillie avec du sucre jusqu'à ce qu'elle cristallise, puis est ensuite mangée ou ajoutée aux pâtisseries et aux gâteaux ; les morceaux coupés sont souvent laissés sécher pendant 2 joursµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse mieux dans les sols légers à moyens et bien drainés. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel et à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows best in light to medium, well-drained soils. It needs an open sunny position. It is resistant to frost and drought. It suits hardiness zones 9-11. Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press p 228 ; Astrada, E., et al, 2007, Ethnobotany in the Cumbres de Monterrey National Park, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 3:8 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 371 (As Echinocactus ingens) ; Castillo, del R. F. & Trujillo, S., 1991, Ethnobotany of Ferocactus histrix and Echinocactus playacanthus (Cactaceae) in the Semiarid Central Mexico: Past, Present and Future. Economic Botany, Vol. 45, No. 4, pp. 495-502 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 526 ; Estrada-Castillon, E., et al, 2014, Ethnobotany in Rayones, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:62 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 63 (Also as Echinocactus grandis and Echinocactus ingens) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 90 (As Echinocactus grandis) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 327 (As Echinocactus grandis and Echinocactus ingens) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1727 (As Echinocactus grandis) ; Kunkel, (As Echinocactus ingens) ; Subik, R. & Kunte, L., 2003, The Complete Encyclopedia of Cacti. Rebo International. p 13

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Echinocactus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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