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Bunias d'orient
(Bunias orientalis)

Illustration Bunias orientalis, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ****

Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace. Il peut se développer comme une année ou une biennale. Il atteint 1 m de haut. Il pousse en un bouquet (traduction automatique)
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Bunias d'orient legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace. Il peut se développer comme une année ou une biennale. Il atteint 1 m de haut. Il pousse en un bouquet (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bunias orientalis L. (1753)
  • Synonymes français : roquette turque ou de Turquie, roquette d'Orient
  • Synonymes : Bunias perennis Sm. 1813 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : hill mustard, Turkish rocket, warty-cabbage, orientalisches Zackenschötchen (de), Morgenländisches Zackenschötchen (de), ryssgubbe (sv), dikaia retka (ru translittéré)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante vivace. Il peut se développer comme une année ou une biennale. Il atteint 1 m de haut. Il pousse en un bouquet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a perennial plant. It can grow as an annual or biennial. It grows up to 1 m tall. It grows into a clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ et jeunes pousses/tigesµ{{{(dp*)µ consommées {crues ou cuites}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ ou légumeµ0(+x)(dp*),2(+)(dp*)µ vertµ27(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ)]) comestible.

Détails : Plante importante localement ; consommée en Pologne et en Russieµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Bunias orientalis, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia
Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

Illustration Bunias orientalis, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut survivre au gel et à la sécheresse. Il convient à la zone de rusticité 4{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can survive frost and drought. It suits hardiness zone 4{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arménie, Asie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Asie centrale, Chine, Estonie, Europe, Géorgie, Hongrie, Iran, Irak, Kazakhstan, Moldavie, Mongolie, Pologne, Russie, Sibérie occidentale, Roumanie, Ukraine russe, Slovénie, Turquie , USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Armenia, Asia, Azerbaijan, Belarus, Britain, Bulgaria, Central Asia, China, Estonia, Europe, Georgia, Hungary, Iran, Iraq, Kazakhstan, Moldova, Mongolia, Poland, Russia, Western Siberia, Romania, Russian Ukraine, Slovenia, Turkey, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a que 2 espèces de Bunias{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are only 2 Bunias species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; HYPPA ; La cuisine sauvage ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 59, par Louis Bubenicek) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références : Blamey & Grey-Wilson, Bois, Couplan, Sturtevant, Uphof, Usher, Vilmorin-Andrieux cie :: Bubenicek, Facciola

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 57 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 139 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:670. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Bunias)



3 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Bunias orientalis, Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia

Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.