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Rapini
(Brassica ruvo)

Illustration Brassica ruvo, Par Roedelius, via wikimedia

legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du chou. Il peut pousser pendant un ou deux ans. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont vert foncé et ont des lobes profonds (traduction automatique)
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Rapini legume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du chou. Il peut pousser pendant un ou deux ans. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont vert foncé et ont des lobes profonds (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica ruvo L.H.Bailey (1940)
  • Synonymes français : brocoli chinois, brocoli italien, brocoli-raab, brocoli rave (brocoli-rave), chou brocoli-raab, cima di rappa, friarielli, navet-brocoli, navet chinois, navet italien, raab, raap
  • Synonymes : Brassica campestris var. ruvo ? (qp*), Brassica rapa L. subsp. rapifera ? (qp*), Brassica rapa var. ruvo, Brassica rapa subsp. sylvestris var. esculenta ;
  • Noms anglais et locaux : broccoli raab, broccoli rabe, brocoletti, cima di rapa, Italian turnip, Italian turnip broccoli , nabana, raab, ruvo kale , saishin, rapini, grelos en (es,ga,pt), broccoletto (it), cime di rapa (it)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il peut pousser pendant un ou deux ans. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont vert foncé et ont des lobes profonds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It can grow for one or two years. It has a tap-root. The leaves are dark green and have deep lobes{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, tiges et inflorescences consommées crues ou cuites, comme légume vertµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica ruvo, Par Roedelius, via wikimedia
Par Roedelius, via wikimedia

Illustration Brassica ruvo, Par Roedelius, via wikimedia





Autres infos



Plante consommée en Italieµ{{{27(+x)µ. Souvent considérée comme une sous-espèce de navet [Brassica rapa] (assimilée au navet potager [Brassica rapa subsp. rapa] ou non), il semble cependant plus probable qu'il s'agisse d'une sous-espèce distincte/différente (généralement "Brassica rapa subsp. ruvo" ou "Brassica rapa subsp.rapifera") ou une espèce à part, comme ici (Brassica ruvo), qu'une sous-espèce commune avec le navet potager, à moins que celles-ci ne soit clairement différenciées (ex. : Brassica rapa subsp. rapa var. rapifera (ou ruvo) et Brassica rapa subsp. rapa var. rapa), ce qui n'est pas le cas actuellement dans les bases de données telles que GRINµ{{{(dp*)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Italie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Italy, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Brassica ruvo, Par Roedelius, via wikimedia

Par Roedelius, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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