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Courge cannelée
(Telfairia occidentalis)

Illustration Telfairia occidentalis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954) p. 210 f. 83 , via plantillustrations

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne forte qui perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Les feuilles ont 3 à 5 fol ... (traduction automatique)
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Courge cannelée legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne forte qui perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Les feuilles ont 3 à 5 folioles qui ressemblent à des griffes. Ils sont disposés comme des doigts sur une main. La tige des folioles mesure environ 2,5 cm de long. Les f... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Telfairia occidentalis Hook.f. (1871)
  • Synonymes français : citrouille ou potiron cannelé, fluted gourd, fluted pumpkin, ugu
  • Noms anglais et locaux : fluted pumpkin, fluted gourd





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne forte qui perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges peuvent mesurer 10 m de long. Les feuilles ont 3 à 5 folioles qui ressemblent à des griffes. Ils sont disposés comme des doigts sur une main. La tige des folioles mesure environ 2,5 cm de long. Les feuillets ont des dents sur le bord de la partie supérieure. Ils sont souvent rugueux en dessous. La vigne a des vrilles qui sont ramifiées et avec des pointes enroulées qui agrippent les objets. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les plantes mâles ont des pousses plus dures et des feuilles plus petites. Les fleurs mâles sont sur des tiges florales de 5 à 25 cm de long. Les fleurs femelles se produisent seules et sont sur de courtes tiges. Les fleurs femelles sont à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles sont petites, roses et en grappes. Le fruit est vert pâle et recouvert d'une couche cireuse blanche qui se détache facilement. Les fruits sont fortement côtelés à maturité. Ils peuvent mesurer 25 cm de long et peser 3 à 6 kg. La chair est jaune clair et fibreuse. Les graines sont aplaties, rondes et mesurent 3,5 cm de diamètre. Il y a 30 à 70 graines dans chaque fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a strong vine which loses its leaves during the year. Stems can be 10 m long. The leaves have 3-5 leaflets which look like claws. They are arranged like fingers on a hand. The stalk of the leaflets is about 2.5 cm long. The leaflets have teeth on the edge of the top part of them. They are often rough underneath. The vine has tendrils which are branched and with coiled tips which clasp objects. Plants are separately male and female. Male plants have tougher shoots and smaller leaves. The male flowers are on flower stalks 5-25 cm long. Female flowers occur singly and are on short stalks. Female flowers are in the axils of leaves. Male flowers are small, pink and in clusters. The fruit are pale green and covered with a white waxy layer that rubs off easily. Fruit are strongly ribbed at maturity. They can be 25 cm long and weigh 3-6 kg. The flesh is light yellow and fibrous. The seeds are flattened, round and 3.5 cm across. There are 30-70 seeds in each fruit{{{0(+x).

    • Production :


      La première récolte de feuilles peut avoir lieu 12 semaines après la plantation. La récolte des graines prend 8 à 10 mois. Les pousses peuvent être cueillies 10 à 15 fois en 4 à 5 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The first leaf harvest can occur 12 weeks after planting. Seed harvest takes 8-10 months. Shoots can be picked 10-15 times over 4-5 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semences peuvent être semées directement ou mises en pépinière puis transplantées. Les semis apparaissent dans les 12 à 15 jours. Les vignes ont besoin d'un treillis pour grimper. Les plantes mâles fleurissent en 3 mois tandis que les plantes femelles mettent 4 à 5 mois pour fleurir. Les graines peuvent être stockées pendant 3 à 4 mois si elles sont conservées au sec et au frais, mais les graines ne doivent pas être séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed can be sown directly or put in a nursery then transplanted. Seedlings appear within 12-15 days. The vines need a trellis to climb over. Male plants flower in 3 months while female plants take 4-5 months to flower. Seed can be stored for 3-4 months if kept dry and cool but the seeds must not be dried{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, rameaux, pousses, graines - huile, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les pousses épaisses de la plante femelle sont coupées et utilisées dans les soupes ; les jeunes pousses et les feuilles sont utilisées comme potherbe ; elles sont également ajoutées aux soupes et ragoûts ; elles peuvent également être séchées et stockées

-les graines sont dépouillées de leur enveloppe puis broyées et utilisées dans les soupes ; les graines sont également bouillies dans leur enveloppe, puis décortiquées et mangée ;

-les graines fournissent une huile de cuissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6 2280 546 20.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : les racines sont toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Telfairia occidentalis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 103 (1877) [tt. 6272-6336] t. 6272, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 103 (1877) [tt. 6272-6336] t. 6272, via plantillustrations

Illustration Telfairia occidentalis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 103 (1877) [tt. 6272-6336] t. 6272, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Telfairia occidentalis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954) p. 210 f. 83 , via plantillustrations
Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954) p. 210 f. 83 , via plantillustrations

Illustration Telfairia occidentalis, Par Hutchinson, J., Dalziel, J.M., Keay, R.W.J., Flora of West Tropical Africa (FWTA), 2nd ed. (1954-1972) Fl. W. Trop. Afr., ed. 2 vol. 1(1): (1954) p. 210 f. 83 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se produit dans les zones forestières d'Afrique. Il peut pousser à l'ombre ou au soleil. Il peut survivre à des sécheresses modérées. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It occurs in forest zones in Africa. It can grow in shade or bright sunlight. It can survive moderate droughts. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Ghana, Côte d'Ivoire, Nigéria, Sierra Leone, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Ghana, Ivory Coast, Nigeria, Sierra Leone, Uganda, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles ont des propriétés antibactériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves have anti-bacterial properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Akoroda M.O., 1990, Ethnobotany of Telfairia occidentalis (Cucurbitaceae) among Igbos of Nigeria. Economic Botany. 44(1) pp 29-39 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Epenhuijsen C.W. van., 1974, Growing Native vegetables in Nigeria. FAO Rome, p 95 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 89 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 32 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 522 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 644 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 48, 106 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1774 ; Martin, F.W., & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 31, 190 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; D. Oliver, Fl. trop. Afr. 2:524. 1871 ; Oomen, H.A.P.C., & Grubben, G.J.H., 1978, Tropical Leaf Vegetables in Human Nutrition, Communication 69, Department of Agricultural research, RTI Amsterdam, p 28, 97 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 103 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 77 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the tropics. Macmillan p. 184 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 139 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 100, 101

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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