Jasmin officinal
(Jasminum officinale)
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C'est un arbuste à feuilles caduques. C'est volubile et grimpant. Les tiges sont vertes. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 6 c ... (traduction automatique)
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Jasmin officinal
Note alimentaire
Note médicinale
C'est un arbuste à feuilles caduques. C'est volubile et grimpant. Les tiges sont vertes. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 6 cm de long. Il y a 5 à 9 dépliants. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noires. Il... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Lamiales ;
- Famille APN : Oleaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Jasminum officinale L. (1753)
- Synonymes français : jasmin blanc, jasmin commun
- Synonymes : Jasminum affine Royle ex Lindl, Jasminum officinale var. - several
- Noms anglais et locaux : common jasmine, jasmine, jessamine, poet's jasmine, summer jasmine, white jasmine, su fang hua (cn transcrit)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
C'est un arbuste à feuilles caduques. C'est volubile et grimpant. Les tiges sont vertes. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 6 cm de long. Il y a 5 à 9 dépliants. Les fleurs sont blanches et parfumées. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noires. Il existe plusieurs espèces cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a deciduous shrub. It is twining and climbing. The stems are green. The leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves are 6 cm long. There are 5-9 leaflets. The flowers are white and fragrant. They are 2 cm across. The fruit are black berries. There are several named cultivated kinds{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par boutures semi-mûres{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by semi-ripe cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fleur (fleurs 0(+x) [nourriture/aliment et assaisonnement et/ou base boissons/breuvages {{{(dp*) : aromatisant pour tisanes {{{(dp*)(0(+x)) ; et extrait (dp*) : huile essentielle {{{0(+x) [assaisonnement {arôme} {{{(dp*)(0(+x)) ) comestible 0(+x) .
Détails : Fleurs, fleurs - aromate. Les fleurs sont mangées {{{0(+x) ; elles sont aussi utilisées pour aromatiser ou parfumer le thé {{{0(+x),{{{~~27(+x) .
Elles produisent de l'huile essentielle qui donne une saveur aigre-douce aux produits de boulangerie, glaces, bonbons et chewing-gums {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Step E., Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 3: t. 177, 1896-1897) [D. Bois], via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Asie, Bhoutan, Caucase, Chine, Europe, Fidji, Himalaya, Inde, Iran, Méditerranée, Népal, Pacifique, Pakistan, Slovénie, Taiwan, Tadjikistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, Caucasus, China, Europe, Fiji, Himalayas, India, Iran, Mediterranean, Nepal, Pacific, Pakistan, Slovenia, Taiwan, Tajikistan, Tibet{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 245 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Morton, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 187 ; Sp. pl. 1:7. 1753
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖1 taxons
Espèces du même genre (Jasminum)
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- Jasminum angustifolium
- Jasminum arborescens
- Jasminum auriculatum
- Jasminum calophyllum
- Jasminum dichotomum
- Jasminum elongatum
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- Jasminum grandiflorum L. (Jasmin à grandes fleurs)
- Jasminum humile
- Jasminum lanceolaria
- Jasminum malabaricum
- Jasminum multipartitum
- Jasminum odoratissimum L. (Jasmin jonquille)
- Jasminum officinale L. (Jasmin officinal)
- Jasminum polyanthum Franch. (Jasmin blanc)
- Jasminum sambac (L.) Aiton (Jasmin sambac)
- Jasminum stenolobium
- Jasminum trichotomum
Espèces de la même famille (Oleaceae)
✖50 taxons (sur 62)
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