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Mûroise
(Rubus loganobaccus)

Illustration Rubus loganobaccus, Par Andy / Andrew Fogg, via flickr

legume-fruit (tomate) | *****

C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). So ...
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Mûroise legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Son fruit s'appelle la mûroise. Elle a été développée par l'Homme dès 1881 à Santa Cruz, en Californie, par l'avocat et horticulteur améric... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus loganobaccus L. H. Bailey (1923)
  • Synonymes français : mûre de Logan, muroise, boysenberry, loganberry, ronce-framboise, mûre-framboise, baie de Logan, tayberry
  • Synonymes : Rubus x loganobaccus , Rubus ursinus var. loganobaccus (L. H. Bailey) L. H. Bailey 1941 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu, selon TPL), Rubus ursinus x idaeus ;
  • Noms anglais et locaux : boysenberry, loganberry, phenomenal-berry, tayberry, Loganbeere (de), loganbär (sv)





Description et culture

  • Description :



    C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Son fruit s'appelle la mûroise. Elle a été développée par l'Homme dès 1881 à Santa Cruz, en Californie, par l'avocat et horticulteur américain James Harvey Logan (1841-1928), qui l'a baptisée loganberry. Ce nom est depuis tombé en désuétude.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste brouillé. Il pousse de 1,2 à 1,8 m de haut et s'étend de 0,6 à 0,9 m de large. Les plantes peuvent être épineuses ou sans épines. Les feuilles sont grandes, molles et composées. Les feuilles ont 3-5 folioles. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont comme des cylindres mais effilés. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A scrambling shrub. It grows 1.2-1.8 m high and spreads 0.6-0.9 m wide. Plants can be thorny or thornless. The leaves are large, soft and compound. The leaves have 3-5 leaflets. The flowers are white. The fruit are like cylinders but taper. They are red{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes sont lentes à s'établir et à se cultiver{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are slow to establish and to crop{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Détails : Utilisation(s)/usage(s) culinaires : la mûroise peut se consommer crue, sans préparation, ou comme ingrédient dans les jus, confitures, tartes, crumbles, sirops de fruits, vins de pays.... Comme les autres hybrides de mûre ou framboise, elle peut se substituer à ceux-ci dans les recettes de confiseries, liqueurs, sorbets, pâtisseries, etc.

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 138 33 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus loganobaccus, Par Baswanschers, via wikimedia
Par Baswanschers, via wikimedia

Illustration Rubus loganobaccus, Par Baswanschers, via wikimedia Flèche droite
Illustration Rubus loganobaccus, Par Andy / Andrew Fogg, via flickr
Par Andy / Andrew Fogg, via flickr

Illustration Rubus loganobaccus, Par Andy / Andrew Fogg, via flickr Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rubus loganobaccus, Par Fir0002, via x
Par Fir0002, via x

Illustration Rubus loganobaccus, Par Fir0002, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il convient aux zones de rusticité 4-7. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It suits hardiness zones 4-7. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus. Il s'agit d'un hybride issu du croisement de la canneberge, de la framboise et de la mûre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species. This is a hybrid from crossing loganberry, raspberry and blackberry{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Gentes Herb. 1:155. 1923 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1736, 1803 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 207 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 330

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rubus)



50 taxons (sur 346)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.