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Framboisier arctique
(Rubus arcticus)

Illustration Rubus arcticus, Par Anneli Salo, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleur | *****

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C'est une espèce de ronces à croissance lente. Ses feuilles ont trois folioles, de 2 à 8 cm de long, de forme ovale, tandis que ses fleurs, de couleur rose vif, à cinq pé ...
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Framboisier arctique legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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C'est une espèce de ronces à croissance lente. Ses feuilles ont trois folioles, de 2 à 8 cm de long, de forme ovale, tandis que ses fleurs, de couleur rose vif, à cinq pétales et cinq sépales, regroupés généralement, se hissent au-dessus.

On rencontre ce framboisier dans les endroits humides, les land... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus arcticus L. (1753)
  • Synonymes français : framboisier nain, mûre/mûrier/ronce arctique (tp* de "Arctic bramble" ou "Artic blackberry"), nagoon, nagoonberry, plumboy
  • Synonymes : Rubus acolys ;
  • Noms anglais et locaux : Arctic bramble, Arctic raspberry, Artic blackberry





Description et culture

  • Description :



    C'est une espèce de ronces à croissance lente. Ses feuilles ont trois folioles, de 2 à 8 cm de long, de forme ovale, tandis que ses fleurs, de couleur rose vif, à cinq pétales et cinq sépales, regroupés généralement, se hissent au-dessus.

    On rencontre ce framboisier dans les endroits humides, les landes et bois froid. Cette espèce pousse de façon naturelle dans le nord de la Suède, la Norvège, la Finlande, la Russie, dans quelques endroits en Estonie et dans certaines parties d'Amérique du Nord, et du Canada.


  • Culture en pleine terre :



    Culture facile dans un bon sol limoneux bien drainé en situation ensoleillée. Espèce très variable, elle est parfois divisée en trois espèces, à savoir : R. arcticus, R. acaulis et R. stellatus. Convient pour la culture en conteneurs. Le plus souvent dans des sols acides riches en matière organique. Rubus arcticus subsp. x stellarcticus G.Larss. est un nom irrésolu mais certaines données suggèrent qu'il est synonyme de Rubus × stellarcticus (G.Larss.) HEWeber , tandis que d'autres suggèrent qu'il s'agit d'un nom infraspécifique de Rubus arcticus L.µ{{{5(+)µ

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante. Il atteint une hauteur de 15 à 30 cm et une largeur de 45 à 60 cm. Il continue de croître d'année en année et a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les tiges n'ont pas de piquants. Les feuilles sont composées et sur de longues tiges. Il y a 3 à 5 folioles ovales. Ils sont lisses et ont des dents le long du bord. Les fleurs sont rouges ou roses et mesurent 25 mm de diamètre. Ils sont en grappes de 1 à 3 et ont des étamines violettes. Les fruits sont rouges et ronds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. It grows 15-30 cm high and spreads 45-60 cm wide. It keeps growing from year to year and has underground stems or rhizomes. The stems do not have prickles. The leaves are compound and on long stalks. There are 3-5 oval leaflets. They are smooth and have teeth along the edge. The flowers are red or pink and 25 mm across. They are in clusters of 1 to 3 and have purple stamens. The fruit are red and round{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les fruits sont consommés crus ; il peut également être utilisé pour les gâteaux, confitures et sorbets ;
-les feuilles sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Détails : Fruits - crus ou cuits. Très sucré, juteux et agréable au goût avec un arôme d'ananas. Délicieux lorsqu'ils sont cueillis et consommées sur place, ils sont également utilisés dans la confection de gâteaux, confitures, etc... Malheureusement, ils ne sont souvent pas produits de manière très abondante, probablement parce qu'ils préfèrent les hivers plus froids.



Fleurs - crues. Douces et délicieuses.



Les feuilles fraîches ou séchées sont utilisées comme substitut du théµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Un colorant violet à bleu terne est obtenu à partir du fruitµ{{{5(+)µ





Galerie(s)



Illustration Rubus arcticus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations

Illustration Rubus arcticus, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rubus arcticus, Par Anneli Salo, via wikimedia
Par Anneli Salo, via wikimedia

Illustration Rubus arcticus, Par Anneli Salo, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les climats arctiques. Il pousse dans les bois marécageux et les marais à des altitudes plus élevées en Europe et en Asie. Dans le nord de la Chine, il pousse à environ 1 200 m d'altitude. Il convient à ceux de rusticité 1-7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in Arctic climates. It grows in boggy woods and marshes at higher altitudes in Europe and Asia. In northern China it grows at about 1,200 m above sea level. It suits hardiness ones 1-7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Finlande, Corée, Mongolie, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Sibérie, Suède, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, Finland, Korea, Mongolia, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Sweden, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ager, T. A. & Ager, L. P., 1980, Ethnobotany of the eskimos of Nelson Island, Alaska. Arctic Anthropology Vol 17. No. 1 pp 26-48 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1283 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 208 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 574 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 44 ; Jennings, D.L., 1979, Raspberries and blackberries, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 254 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 128 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 487 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 110 ; Sp. pl. 1:494. 1753 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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