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Pommier nain
(Malus pumila)

Illustration Malus pumila, Par DianesDigitals, via flickr

legume-fruit (tomate)attention | *** - **

-30°C

Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Il a un tronc court et une tête arrondie. Les bourgeons sont roses. Les fleurs sont blanches avec un peu de rose. Les fruits me ... (traduction automatique)
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Pommier nain legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Il a un tronc court et une tête arrondie. Les bourgeons sont roses. Les fleurs sont blanches avec un peu de rose. Les fruits mesurent 5 cm de diamètre (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Malus pumila Mill. (1768)
  • Synonymes français : pommier paradis, paradis, pomme {fruit}, pomme du paradis {fruit}, pommier, pommier commun, pommier doucin, pommier douçain, doucin
  • Synonymes : Malus communis Poir. 1840 (synonyme, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : paradise apple, wild crab apple, apple tree, common apple, Paradies-Apfel (de), Apfelbaum (de), Cultuurappel (nl), Appelboom (nl), manzano común (es), melo (it), pomo (it), manzana (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint une hauteur de 5 à 15 m. Il a un tronc court et une tête arrondie. Les bourgeons sont roses. Les fleurs sont blanches avec un peu de rose. Les fruits mesurent 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 5-15 m high. It has a short trunk and a rounded head. The buds are pink. The flowers are white with some pink. The fruit are 5 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(5(+x),+x)µ (fruits {crusµ{{{5(+),{{{27(+x)µ ou cuitsµ{{{5(+)µ ; frais, séchés, appertisésµ{{{(dp*)µ ou fermentésµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(5(+),27(+x))µ {cidreµ5(+),27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruitµ0(5(+x),+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : fruits - crusµ{{{5(+),{{{27(+x)µ ou cuits, dans des tartesµ{{{5(+),27(+x)µ, gâteaux, etc.. ; ou fermentés en cidreµ{{{5(+),27(+x)µ ; le goût peut être doux et agréableµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Malus pumila, Par mischy_eva, via flickr
Par mischy_eva, via flickr

Illustration Malus pumila, Par mischy_eva, via flickr Flèche droite
Illustration Malus pumila, Par DianesDigitals, via flickr
Par DianesDigitals, via flickr

Illustration Malus pumila, Par DianesDigitals, via flickr Flèche gauche





Autres infos



Le fruit peut mesurer jusqu'à 6 cm de diamètreµ{{{5(+)µ.

  • Statut :



    Il est couramment cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans les zones humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Il pousse au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows in wetlands. It suits hardiness zones 3-9. It grows in Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Guatemala, Haïti, Himalaya, Indochine, Japon, Lituanie, Macédoine, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Pakistan, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Espagne, Tasmanie, Vietnam, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Britain, Canada, Central America, China, Dominican Republic, East Africa, Europe, Guatemala, Haiti, Himalayas, Indochina, Japan, Lithuania, Macedonia, Mexico, Myanmar, North America, Pakistan, Sao Tome and Principe, SE Asia, Spain, Tasmania, Vietnam, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces de Malus et de très nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Malus species and very many cultivated varieties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-30°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; Xycol ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 185 à 186, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 670 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 152 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 207 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 862 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 464 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 200 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 24 ; Gard. dict. ed. 8: Malus no. 3. 1768 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 540 (Pyrus malus) ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 437 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 48 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 73 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 334 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 782 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 60 ; Watkins, R., 1979, Apple and Pear, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 247

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Malus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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