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: Plante potagère et médicinale vivace avec une tige épaisse, dressée, de 30cms à 1m de hauteur, cultivée pour ses feuilles (cuisinées cuites à la manière des épinards ou crues en salade) et pour ses jeunes tiges et efflorescences (cuisinées sautées ou en vinaigrette comme des asperges ou brocolis). Elle est originaire d'Europe et pousse spontanément en Franceµ{{{(dp*)µ.
Son nom vient du roi Henri IV qui aurait découvert son importance sur le plan culinaire.
Les nombreuses feuilles d'un vert foncé au revers argenté ont une longueur de 50 à 100 mm et sont larges, luisantes, de forme triangulaire ou en fer de flèche, souvent ondulées sur les bords. La face inférieure des feuilles est recouverte de poils donnant une impression farineuse caractéristique au toucher.
Les fleurs sont produites dans un grand épi presque sans feuilles de 100 à 300 mm de long; chaque fleur est très petite (3-5 mm de diamètre), verte, avec cinq sépales. La floraison a lieu de juin à septembre.
Les graines sont vert-rouge, 2-3 mm de diamètre.
On rencontre le chénopode Bon-Henri à l'état sauvage entre 200 et 2 600 m d'altitude, dans les reposoirs à bestiaux et autres endroits où sont déposées des déjections azotées des animaux, ou encore sur des talus ou terres fraîchement retournées.
Nombre de graines au gramme
: 420
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une plante vivace. Il pousse jusqu'à 60-100 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les racines sont charnues et épaisses. La tige est creuse. Il a des feuilles de forme triangulaire. Ils sont d'un vert profond. Ils mesurent 10 cm de long. Les épis de fleurs n'ont pas de folioles. Les fleurs sont verdâtres en épis au sommet de la plante. Les graines sont de couleur rouille{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial plant. It grows up to 60-100 cm tall. It spreads to 60 cm wide. The roots are fleshy and thick. The stem is hollow. It has triangular shaped leaves. They are deep green. They are 10 cm long. The flower spikes do not have leaflets. The flowers are greenish in spikes at the top of the plant. The seeds are rust coloured{{{0(+x).
Production
:
Les plantes mettent quelques années à s'établir, mais continuent ensuite à produire des feuilles. Ils s'auto-ensemencent, si cela est autorisé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants take a couple of years to get established but then continue to produce leaves. They self seed, if allowed{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Grainesµ1, feuille (jeunes et/ou tendres pousses et tigesµ1µ {ex. : en salades ou cuites comme potherbe, substitut d'épinard)µ{{{(dp*)(1)µ}) et fleurµ1µ (jeunes inflorescences (dont bourgeons))µ1µ comestibles.(1*)
Détails :
Les jeunes pousses (feuilles, tiges et efflorescences) sont coupées au printemps à environ 20 cm de hauteur et sont cuisinées à la vapeur, sautées ou encore à la vinaigrette (comme des asperges ou brocolis).
Plus tard dans l'année, les feuilles s'utilisent comme celles des épinards ou crues en salade.
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée. Il poussera sur une gamme de sols. Il résiste à la sécheresse et au gel. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It will grow on a range of soils. It is resistant to drought and frost. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Albanie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Amérique du Nord, Norvège , Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées.
Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 78 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 (As Blitum bonus-henricus) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 249 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 160 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 53 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 113 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 370 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 77 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 184 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 66 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 190 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750, 1779 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 70 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Åukasz Åuczaj and Wojciech M SzymaÅ„ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 90 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 101 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A., 2008, Local plant resources in the ethnobotany of Theth, a village in the Northern Albanian Alps. Genet Resour Crop Evol (2008) 55:1197–1214 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 96 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Smith, K., 1998, Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 113 ; Sp. pl. 1:218. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 103 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 211 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 129
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