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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 1,6 m. Les feuilles sont alternes et simples. Ils ont 3-5 lobes. Les feuilles sont légèrement velues et présentent des points glandulaires en dessous. Ils mesurent 2,5 à 10 cm de diamètre. Les feuilles ont un fort parfum. Les fleurs sont blanchâtres et petites. Ils se produisent en grappes dressées lâches. Le fruit est une baie noire comestible{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It grows 1-1.6 m high. The leaves are alternate and simple. They have 3-5 lobes. The leaves are slightly hairy and have gland dots underneath. They are 2.5-10 cm across. The leaves have a strong scent. The flowers are whitish and small. They occur in loose erect clusters. The fruit is a black edible berry{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Le fruit peut être consommé en mélange avec d'autres fruits. Ils sont consommés frais et séchés pour une utilisation ultérieure.
Les fruits sont utilisés pour la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The fruit can be eaten mixed with other fruit. They are eaten fresh and also dried for later use.The fruit are used for jam{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 139 ; Fisk, J. R. & Hoover, E., 2015, Wild Fruits of Minnesota. A Field Guide. University of Minnesota p 17 ; J. Franklin, Narr. journey Polar Sea 734. 1823 (Bot. App. 6) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 563 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 42 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 747 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 53 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 477 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 126
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