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Framboisier bleu
(Rubus leucodermis)

Illustration Rubus leucodermis, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 19 (1870) t. 670, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les cannes se cambrent et ont des piquants. L'écorce est lisse et rouge avec une couverture cireuse. Les feuilles ont d ... (traduction automatique)
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Framboisier bleu legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les cannes se cambrent et ont des piquants. L'écorce est lisse et rouge avec une couverture cireuse. Les feuilles ont des piquants sur les nervures. Les feuilles sont composées et blanches en dessous. Il y a 2 feuillets latéraux et un plus grand à la fin. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les cannes se cambrent et ont des piquants. L'écorce est lisse et rouge avec une couverture cireuse. Les feuilles ont des piquants sur les nervures. Les feuilles sont composées et blanches en dessous. Il y a 2 feuillets latéraux et un plus grand à la fin. Les fleurs sont blanches et souvent en grappes. Le fruit est une baie violette à noire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year. The canes arch over and have prickles. The bark is smooth and red with a waxy covering. The leaves have prickles on the veins. The leaves are compound and white underneath. There are 2 side leaflets and a larger one at the end. The flowers are white and often in clusters. The fruit is a purple to black berry{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, tige, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils sont également séchés ou transformés en confitures et sauces ;

-les feuilles sont utilisées pour le thé ;

-les jeunes pousses tendres sont consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
79 364 87 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 6.5 0.7 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rubus leucodermis, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 19 (1870) t. 670, via plantillustrations
Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 19 (1870) t. 670, via plantillustrations

Illustration Rubus leucodermis, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 19 (1870) t. 670, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les clairières ouvertes des bois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open clearings in woods{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Europe, Amérique du Nord *, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Europe, North America*, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 578 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1843 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 489 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 121 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 154

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
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Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 19 (1870) t. 670, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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