Une herbe annuelle douce. Il pousse 20 cm de haut. Il a de larges branches. Il y a des poils rugueux le long des crêtes sur les tiges. Les feuilles sont en forme d'épée ou de cuillère. Ils sont dans un anne... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dipsacales >
Caprifoliaceae > Valerianella > Valerianella eriocarpa - idu : 40280
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Valerianella eriocarpa, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 673, via plantillustrations
      Illustration Valerianella eriocarpa, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 673, via plantillustrations  - Fermer      

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 4 (1865) t. 673, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Valerianella eriocarpa Desv. (1888)

    • Synonymes français

      :

      doucette à fruits velus, mâche à fruits velus, valérianelle à fruits velus, mâche à calice tronqué [f. muricata], mâche d'Italie à feuilles de laitue

    • Synonymes

      :

      Fedia eriocarpa (Desv.) Roem. & Schult. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Italian corn salad, corn lettuce, hairy-fruited cornsalad, hairy-fruited milk grass, Italian lamb's , large-leaved lamb's lettuce, Italienisches Rapünzchen (de), Wollfrüchtiger Feldsalat (de), Wollfrüchtiges Rapünzchen (de), barerianera eriokarupa (jp romaji), alface de Alger (pt), valerianela de Italia (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle douce. Il pousse 20 cm de haut. Il a de larges branches. Il y a des poils rugueux le long des crêtes sur les tiges. Les feuilles sont en forme d'épée ou de cuillère. Ils sont dans un anneau près de la base. Ils sont également sur les tiges mais plus petits et serrant la tige avec une oreille. Les fleurs se présentent sous la forme de 10 à 20 très petites fleurs. Ils mesurent 1 mm de long et sont de couleur lilas. Ils se produisent en grappes aux extrémités des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A soft annual herb. It grows 20 cm high. It has wide branches. There are rough hairs along the ridges on the stems. The leaves are sword shaped or spoon shaped. They are in a ring near the base. They also are on the stems but smaller and clasping the stem with an ear. The flowers occur as 10-20 very small flowers. They are 1 mm long and lilac in colour. They occur in clusters on the ends of the stems{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont tiges ; crues1 ou cuites1)µ, fleur1 (décoratives1)µ, et graines (germes1) comestibles.

    Détails :

    Parties aériennes de la plante consommées en saladeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Grande-Bretagne, Europe, France, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Britain, Europe, France, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 à 60 espèces de Valerianella. Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50-60 Valerianella species. Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    doux mais plus fort/intense/prononcé que la mâche cultivée1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 32 et 33, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 314, par Louis Bubenicek), ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 243 ; Hanelt, P. et al, (Eds.), 2001, Mansfield's encyclopedia of agricultural and horticultural crops. p 1704 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 244 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 670 ; J. Bot. (Desvaux) 2:314, t. 11, fig. 2. 1809 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 244 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 58 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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